ニュースリリース

累計販売40億食以上の「からあげクン」に続くレジ横商品
魚介系のひとくちタイプのホットスナック
外出先で手軽に食べられる商品のニーズが高まる7月に
「海からクン」シリーズ2品発売

2023年6月30日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、2023年7月11日(火)から全国のローソン(13,821‬店:2023年5月末時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)で、「からあげクン」に続く、ひとくちタイプのレジ横ホットスナックシリーズとして、白身魚、エビ等の魚介類を使用した「海からクン フィッシュマヨネーズ味」(税込248円)、「海からクン エビタルタル味」(税込259円)の2品を発売いたします。

今回発売する商品は、それぞれ白身魚、カットしたエビを使用した魚介系のレジ横ホットスナックです。ローソンは、1979年にコンビニエンスストア業界で初めてフライヤーを導入し、店内で調理したフライドフーズの販売を開始しました。「からあげクン」は、“指でつまんで歩きながら食べられる”ひとくちタイプのレジ横ホットスナックとして1986年に誕生し、これまでにシリーズ累計40億食以上を販売、延べ350種類以上(2023年5月末時点)のフレーバーを展開するローソンの看板商品です。「海からクン」シリーズも一口タイプの仕様です。

<商品詳細>




「海からクン フィッシュマヨネーズ味」

(税込248円)





「海からクン エビタルタル味」

(税込259円)


白身魚のすり身に、千切りのかまぼこを合わせることで、歯ごたえがありながらもふんわりとした食感に仕上げました。衣が薄く魚の旨みを感じていただける、マヨネーズ風味のひとくちスナックです。



カットしたエビを白身魚のすり身と合わせ、エビの旨味とプリっとした食感を楽しめる商品です。タルタルソースで味付けしました。エビの旨みとジューシーさを感じられるよう、衣を薄くしています。



ローソンは今後も、“美味しくて”“わくわく”する商品を発売してまいります。