ニュースリリース

5月26日(金)から順次、東北のローソン店舗で
秋田県産食材を使用した
金足農業高等学校の生徒さんたちと共同開発 ベーカリー 2 品発売

2023年5月16日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、秋田県立 金足農業高等学校の生徒さんたちと共同開発した、秋田県産食材を使用したベーカリー「金農ベリークロ ワッサン」(税込162 円)、「金農パンケーキ(コーヒークリーム&ホイップクリーム)」(税込162 円)を、5 月26 日(金)から、秋田県内のローソン店舗(178 店:2023 年4 月末時点)で、5 月30 日(火)からは、秋 田県以外の東北エリア(青森県・宮城県・岩手県・山形県・福島県)のローソン店舗(992 店舗:2023 年4 月末時点)に拡大して発売いたします。金足農業高等学校の生徒さんとは2012年から商品の共同開発 を行っており、12 回目となる今回の商品は、同校の2・3 年生の生徒さんたち249 名の企画案の中から 選ばれました。


「金農 ベリークロワッサン」

「金農 パンケーキ

(コーヒークリーム&ホイップクリーム)」


<商品情報>

「金農 ベリークロワッサン」(税込162円)

クランベリーを入れた、秋田県産米粉と卵を使用したクロワッサン生地で、ラズベリージャムを合わせたホイップクリーム、秋田県産ブルーベリーを使用したジャムを包み込みました。

「金農 パンケーキ(コーヒークリーム&ホイップクリーム)」(税込162円)

秋田県産米粉と卵を使用し、コーヒー風味のパンケーキ生地で、ホイップクリームと秋田県のご当地コッペパンである、株式会社たけや製パンの「コーヒー」に使用しているコーヒークリームをサンドしました。コーヒークリームのほろ苦い味わいと生地のもちもち食感をお楽しみいただけます。

2022年5月から東北のローソン店舗で発売した共同開発ベーカリー4品は、2ヶ月で13万食以上販売し、40代~60代のお客様を中心にご好評をいただきました。


ローソンは、2009年に秋田県と包括連携協定を締結し、協定内容である青少年の健全育成や地産地消を目的として、秋田県の学校の生徒さんたちと、秋田県産の食材を使用した商品等の開発・発売を行ってまいりました。ローソンは今後も、自治体や学校と連携し、地元の食材を使用した商品を発売することで、地域の活性化に貢献してまいります。