ニュースリリース

青森県「らーめんふぁくとりーのすけ」、福島県「坂内食堂」が監修
1月31日(火)から東北エリアのローソン店舗で
<東北地区>東北の地元ラーメン店監修商品2品を発売

2023年1月27日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、1月31日(火)から、青森県八戸市の人気ラーメン店〈らーめんふぁくとりーのすけ〉に監修いただいた「みそのすけ」(税込599円)と福島県喜多方市の人気ラーメン店〈坂内食堂〉に監修いただいた「喜多方ラーメン」(税込599円)を、東北エリアのローソン店舗(1,171店:2022年12月末時点)にて発売します。ローソンでは各地域の人気店の味を手軽に楽しんでいただこうと、ラーメンをはじめ様々なメニューでコラボ商品を発売しています。中でも温かいラーメンの監修商品は好評で、東北エリアでは通常のラーメンの5倍以上を売り上げています(2022年度調理麺販売実績)。

external_image


external_image

(写真は調理例です)

青森県八戸市・らーめんふぁくとりーのすけ監修
みそのすけ (税込599円)
濃厚味噌スープに“ピーナツペースト“でコクを加え、“にんにく・生姜”の風味をきかせたやみつきになる味わいのスープに、中太麺を合わせ、チャーシュー、メンマ、もやし炒め、ネギを盛りつけました。
麺は、中皿を使うことでスープと分けて、食べる直前にスープに入れることにより、もっちりとした食感になります。お店の看板メニューを再現しました。


福島県喜多方市・坂内食堂監修
喜多方ラーメン (税込599円)
“豚ガラ“の旨味が詰まったコクのある澄んだスープに、多加水熟成ちぢれ麺を合わせ、豚バラチャーシューを4枚とメンマ、ネギを盛りつけました。
麺は、中皿を使うことでスープと分けて、食べる直前にスープに入れることにより、もっちりとした食感になります。喜多方ラーメンの名店の味を再現しました。

〈らーめんふぁくとりーのすけ〉
平成22年開業の八戸の有名ラーメン店です。数種類の小麦粉をブレンドした無添加無着色のこだわりの自家製麺を使用し、自家製みそダレに豚骨ベースの濃厚なスープを合わせた味噌らーめんが1番人気のお店です。


〈坂内食堂〉
1958年に喜多方で創業した喜多方ラーメン御三家のひとつとして有名な行列の絶えない老舗です。喜多方ラーメンは日本三大ラーメンにも数えられており、太目で縮れた多加水麺が特徴です。

external_image


external_image


ローソンでは、これからもご当地の有名店や地域の企業とのコラボレーションを行い、わくわくする商品の発売を通して地域の活性化に貢献してまいります。