ニュースリリース

8月23日(火)より、東北エリアのローソン店舗にて<東北地区>岩手県産の食材を使用 盛岡農業高校と共同開発したベーカリー2品を発売 

2022年8月19日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月23日(火)より、岩手県立盛岡農業高校の食品科学科の生徒さんたちと共同開発した「もちもちホットケーキ(ブルーベリー&ホイップ)」(税込150円)、「ふわもちサンド(粒あん&ホイップ)」(税込150円)を東北エリアのローソン店舗(1,175店:2022年7月末現在)で発売します。

ローソンは、2017年から同校の生徒さんたちとベーカリーの共同開発を実施しており、今年で6年目となります。今回は食品科学科パン班の生徒さんのアイデアをもとに商品を開発し、商品パッケージのデザイン案も生徒さんが作成しました。

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もちもちホットケーキ
(ブルーベリー&ホイップ)
(税込150円)

ふわもちサンド
(粒あん&ホイップ)

(税込150円)

もっちりとしたホットケーキ生地に岩手県産ブルーベリージュレ岩手県産牛乳入りのホイップクリームをサンドした商品です。



岩手県産小麦「もち姫」「南部地粉」の小麦粉を使用したふわっともっちりした生地につぶあんと岩手県産牛乳入りのホイップクリームをサンドした和風テイストの商品です。

※小麦粉に占める「もち姫」「南部地粉」の割合は100%


ローソンは今後もご当地食材を使用した商品の発売や青少年との取り組みを通じて地域の活性化に努めてまいります。