ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け

研究所通信

【東北エリア情報】手軽に食物繊維を摂取できる商品を発売しました

弘前大学COIコラボ商品、青森県産ごぼうを使った3品が発売

バナー

ローソンクルー♪あきこちゃん、のお兄ちゃん研究員だよ。
東北エリアの商品情報をご紹介。

ローソンは、2018年より弘前大学「COI STREAM」プログラム(※)のもと、青森県内の食品メーカーや青森県、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、食物繊維の摂取できるメニューや塩分控えめのメニューなどの開発をしてきました。今年は同プログラムに「食生活啓発コンソーシアム」を立ち上げ、食生活改善につながるメニューの考案や情報発信をしています。

今回は旬を迎える「青森県産ごぼう」を全商品で使用してみたよ。食物繊維摂取はもちろん「地産地消」にも繋がっているね。

また9月28日(火)~10月11日(月)まで上記3品のいずれか1品とサントリー黒烏龍茶350ml 156円(税込)を一緒に買うとレジにて20円引きになるよ。
この機会に、是非合わせて購入してみてね。
 

商品情報

写真

もち麦入りごぼうときのこのご飯おにぎり 
2021年9月28日(火) 発売!
ローソン標準価格 140円(税込) 
1食あたり食物繊維3.9g
 
青森県産の調味料「できるだし」と「昆布八方」を使用し旨みと減塩に。
旬のきのこと青森県産ごぼうを使用し秋の味覚が楽しめる仕立てに。
 

画像

ごぼうとチキンのサラダサンド
2021年9月28日(火) 発売!
ローソン標準価格 298円(税込)
1食あたり食物繊維1.6g
 
旬の青森県産ごぼうを使用したコールスローとごぼうサラダ、照焼チキン、ハムをはさみました。
食物繊維を多く摂ることができるように全粒粉パンを使用。
 

画像

ごぼうときのこのミートソースドリア(もち麦使用)
2021年9月28日(火) 発売!
ローソン標準価格 399円(税込)
1食あたり食物繊維6.5g
 
旬のきのこと青森県産ごぼうを使用し秋の味覚が楽しめるドリアに!
もち麦を100%使用する事で低カロリーになり、食物繊維も摂取可能に。
 
 
※弘前大学「COI STREAM」プログラム
「COI(センター・オブ・イノベーション) STREAM」は、弘前大学が文部科学省・JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)からの採択を受けて実施する革新的イノベーション創出プログラムです。健康増進に向けた取り組みや調査研究などを実施し、健康長寿社会の実現を目指しています。
https://coi.hirosaki-u.ac.jp/
 

※東北エリアのローソンで、各県でのお取り扱い(一部の除く)となります。
 地域区分について、詳細はこちらのサイトをご確認ください。
※画像はすべてイメージです。
※登場する商品の価格は、掲載当時の売価、消費税を基にしています。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※都合により商品の内容が一部変更になる場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。

一覧に戻る



TOP