ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け

研究所通信

食べたら驚いた!麺・具材・つゆにこだわったローソンの「冷し麺」!

バナー

ローソンクルー♪あきこちゃん、のお兄ちゃん研究員だよ。

大型連休も終わり、これから気温がぐんぐん上昇していよいよ夏がやってくるよね。
5月の中旬は、二十四節気の「立夏」の末候にあたる「 竹笋生(たけのこしょうず) 」という季節。
いよいよ初夏の風が吹いてくる頃。そんな風を探してLessonを始めたくなる季節(たけのこのポーズ)
そんな初夏の候に最適な食べ物って何だろう・・・?

そうだね、冷し麺だね。

今日は、ローソンで楽しめる冷し麺についてご紹介。
食べたら驚いた!?

ローソンの冷し麺、美味しくなってます!

ポイント1:つゆに驚いた!

そば・うどん・冷し中華、それぞれの麺に最適なスープを毎年改良!
今年のポイントとしてはこんなところにこだわっているんだ。

そば:ダシの風味・旨味を更にアップ!
うどん:ダシを利かせて、飲み干せるつゆに!
冷し中華:旨味を強め、塩分は控えめに!

ポイント2:麺に驚いた!

主役となる麺についても改良を実施!切り方からこだわっているんだ。

そば:3種類の幅で、つゆが絡みやすい麺に!
うどん:もちもち食感で昨年よりも麺を細くし、食べやすさがアップ!
冷し中華:角切りで食べ応えのある麺に!

ローソンの冷し麺、注目の商品はこちら!

01

ざるそば
5月9日(火)発売!

ローソン標準価格 340円(税込)

つゆは、地区ごと(北海道、東北、関東、中部、近畿、中四国、北九州、南九州)で味付けを変えて、その地域で好まれる味わいに仕上げました。
そばを3種類の幅に切り、つゆの絡みが良い仕立てになっています。
手打式製法でのどごしが良く弾力のあるそばを使用しています。

02

半熟玉子のとろろそば
5月9日(火)発売!
ローソン標準価格 460円(税込)


国産とろろと半熟玉子が絡み合う定番の冷しそばです。
そばつゆは削りたての鰹節ですぐにダシをとることで、風味をアップしています。
国産とろろを使用し、粗くおろしたとろろ芋を一部使用することで、食べ応えのある仕立てになっています。

03

炙りチャーシューの冷し中華
5月9日(火)発売!
ローソン標準価格 480円(税込)


直火で炙ったチャーシューと麺たっぷりの冷し中華です。
柔らかく仕上げたチャーシューを直火で炙り、香ばしさをアップしています。
麺は北海道産小麦とヨード卵・光を使用した特製たまご麺を使用しています。

これから気温もぐんぐん上昇してくるので、ローソンの冷たい麺類で、乗り切っていこう!!
 

※一部店舗・地域によっては展開商品が異なる場合がございます。
※画像はすべてイメージです。
※商品・店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。

一覧に戻る



TOP