健康ブログ

健康ブログ

植物性タンパク質仕立ての「DAIZU MEAT」を利用したおにぎり・ハンバーガーが登場!

ひさこちゃん
ひさこちゃん

バナー

こんにちは。ローソン研究所、研究員のひさこです。

皆様は最近巷で話題の「大豆を使ったミートレス食品」はご存知でしょうか?
全国のローソンで「DAIZU MEAT」のおにぎりとハンバーガーを発売します。

お肉を使っていないのに、まるでお肉のような食感のDAIZU MEAT。
今回は、そぼろ風に仕立てた具材を混ぜ込んだおにぎりと、カツ風に仕立てたハンバーガーが登場します。
  

「DAIZU MEAT」とは?

肉を一切使用せず、大豆を主原料にした大豆ミートで肉の食感や味わいを再現した商品です。

近年、大豆ミートなどの植物性原料を使用した代替食品は、地球温暖化の抑制を目的とした「環境保護」や、「健康意識の高まり」などの観点から注目を集めています。国内の大豆ミート市場においては、2017年から2019年の2年間で商品アイテム数が1.6倍に増加し、取り扱うメーカー数も年々増えています。(マクロミル資料「QPRから見る大豆ミート」より)
また、将来的には世界の人口増加による食糧危機の視点からも、植物性原料を使用した代替食品は、タンパク質の不足を補う食材としても注目されており、今後ますますニーズが高まると考えられます。
ローソンは、「環境保護」「健康維持」「将来への取り組み」として、今後も大豆ミートなどの代替食を使用した商品開発を進めてまいります。
株式会社ローソン ニュースリリースより)

2020年7月21日(火)発売 DAIZU MEATを使用したおにぎりとハンバーガー

写真

もち麦入生姜とDAIZU MEATそぼろのおにぎり
2020年7月21日(火) 発売!
ローソン標準価格 135円(税込)


白だしで炊いたごはんに、甘辛く濃い目に味付けをした大豆ミートのそぼろと生姜をたっぷり混ぜ込んだおにぎりです。
(動物性由来の原材料を使用しています)
 

写真

DAIZU MEATかつのバーガー
2020年7月21日(火) 発売!
ローソン標準価格 378円(税込)


肉を使用せず、大豆等の植物性タンパクで肉に似た味わいと食感に仕立てた大豆ミートのカツを使用したバーガーです。
野菜果実入りソースとキャベツを合わせ、マスタードソースがアクセントです。
(乳由来の食材を使用しています)
 



>>ローソンのおにぎり一覧はこちらをチェック!
>>ローソンのサンドイッチ・ロールパン一覧はこちらをチェック!
 
 

※画像はすべてイメージです。
※商品・店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。

一覧に戻る



TOP