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ひさこの「おでん日記」【第2週】

このブログは、ローソン研究所の研究員「健康ステーション」ナビゲーターのひさこちゃんが、ローソンのおでんを使って健康に気を遣おう!と日夜奮闘する、努力の記録である。

<おでん日記のまとめ記事はこちらから。>

おでん

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8月30日(火)

01

夕食に人気のおでんネタをお持ち帰り。
つゆがこぼれないように気をつけながら、無事に家に到着!
だしが染みているネタは何もつけなくても美味しいのですが、今日はこんにゃくに味噌だれをつけてみました。

02

味噌だれを付けたこんにゃく!

ほんのり甘い味噌ダレは、こんにゃくとの相性抜群!
おでんの魅力が広がりますね。
これだけ食べて、 炭水化物量は21.4g!  ※つゆ、味噌だれを除く。


<参考>各商品(関東エリア)の炭水化物量
ローソンファーム大根 1.7g
ヨード卵・光 玉子 0.6g
昆布巻 0.6g
牛すじ 2本 0g
こんにゃく 2.0g
ふんわり揚げ(雪国まいたけ使用) 6.0g
国産もち米使用餅入巾着 10.5g
 

9月1日(木)

02

今日のランチはおでんと玉ねぎサラダ。
普通に買ってきたおでんに・・・

玉ねぎサラダ

玉ねぎサラダをオン!

するとこうなる!

04

もはや、おでんには見えませんが、別添のかつおぶしを振りかけると、なんだか美味しそう♪
フレッシュな玉ねぎスライスとおでんの相性は如何に!?

結果は・・・

玉ねぎの辛みが出汁の風味を消し去り、玉ねぎ味のつゆに・・・(涙)。
おでんの具材と玉ねぎを一緒に味わうも、ほぼ、玉ねぎ味が勝るという結果に。

玉ねぎが大好きな人にはオススメしますが、やっぱり普通に食べるのが一番だと思ったこの日なのでした。

これだけ食べて、 炭水化物量は30.0g! ※つゆ、玉ねぎサラダ、かつおぶしを除く。

<参考>各商品(関東エリア)の炭水化物量
ローソンファーム大根 1.7g
ヨード卵・光 玉子 0.6g
牛すじ 0g
炭火焼つくね串(なんこつ入り) 3.5g
絹厚揚げ(国産大豆使用) 2.9g
はんぺん(鯛入り) 5.8g
ふんわり揚げ(雪国まいたけ使用) 6.0g
国産もち米使用餅入巾着 10.5g
 

ひさこの「今週のおでん絵日記」

今週の活動を、1コマ漫画で連載します・・・!

絵日記

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※栄養成分については、原材料メーカーへ確認をして記載しています。商品個体差がありますので目安としてお考え下さい。

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