ニュースリリース

鹿児島女子高等学校の生徒さんたちが考案したデザート2品を含む
1月23日(火)より鹿児島県などのローソン店舗で
<鹿児島県>鹿児島県産食材を使用した8商品発売

2018年1月17日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、1月23日(火)より、鹿児島県産食材を使用した8商品を、鹿児島県などのローソン店舗で発売いたします。

今回発売する商品は、いずれも鹿児島県産の食材を使用した「みそと塩だれの合せ重(鹿児島県産豚肉使用)」「黒豚めし(鹿児島県産黒豚使用)」「チキン南蛮とパリパリ麺のサラダ(ドレッシングに坂元のくろず使用)」「鹿児島県産黒糖こっぺ(鹿児島県産牛乳使用クリーム)」「ウエハースサンド」「茶ンブラン」「いちご生チョコ大福」「黒糖ラスク」の8品です。8品中「茶ンブラン」「いちご生チョコ大福」の2品は鹿児島女子高等学校の生徒さんたちが考案しました。


上段左から:「みそと塩だれの合せ重(鹿児島県産豚肉使用)」、「黒豚めし(鹿児島県産黒豚使用)」、「チキン南蛮とパリパリ麺のサラダ(ドレッシングに坂元のくろず使用)」、「鹿児島県産黒糖こっぺ(鹿児島県産牛乳使用クリーム)」

下段左から:「ウエハースサンド」、「茶ンブラン」、「いちご生チョコ大福」、「黒糖ラスク」


ローソンは2007年9月に鹿児島県と包括連携協定を締結したのを機に、鹿児島県の食材を使用した商品の発売をしてまいりました。ローソンは今後も、地産食材を使用した商品の発売を通じて、地域の活性化に貢献してまいります。


<商品詳細>(店舗数はいずれも2017年12月末現在)

「みそと塩だれの合せ重(鹿児島県産豚肉使用)」 税込530円
<販売地区:鹿児島県(194店舗)>
みそ味と塩味の2種類の鹿児島県産豚肉の焼肉をトッピングした弁当です。みそにはヤマエ食品工業株式会社の「西郷どん®味噌」を使用しています。

「黒豚めし(鹿児島県産黒豚使用)」 税込298円

<販売地区:鹿児島県、宮崎県(299店舗)>
鹿児島県産黒豚うで肉と玉葱を合わせ、キンコー醤油の味噌だれで仕立てました。

「チキン南蛮とパリパリ麺のサラダ(ドレッシングに坂元のくろず使用)」 税込399円

<販売地区:九州地区(1,301店舗)>
チキン南蛮とパリパリ麺を組み合わせたサラダです。ドレッシングには坂元醸造株式会社の「坂元のくろず」を使用しています。

「鹿児島県産黒糖こっぺ(鹿児島県産牛乳使用クリーム)」

税込135円
<販売地区:九州地区(1,301店舗)>
奄美産の黒糖粉末ときび糖を練り込んだ生地に、鹿児島県産牛乳使用クリームをサンドしました。

「ウエハースサンド」 税込108円
<販売地区:鹿児島県(194店舗)>
鹿児島県産牛乳を使用したふんわり生地のウエハースサンドです。

「茶ンブラン」 税込248円

<販売地区:鹿児島県(194店舗)>
鹿児島女子高等学校の生徒さんたちと共同開発した商品です。「鹿児島抹茶」を使用した抹茶クリームの中に、ダイスカットした種子島産安納芋を入れたモンブランです。

「いちご生チョコ大福」 税込120円

<販売地区:鹿児島県(194店舗)>
鹿児島女子高等学校の生徒さんたちと共同開発した商品です。鹿児島県産餅粉「さつま雪もち」を使用した生地で生チョコと苺クリームを包みました。

「黒糖ラスク」 税込298円

<販売地区:九州地区(1,301店舗)>
鹿児島県産黒糖をトッピングして焼き上げたラスクです。