広島のうまい!牡蠣めし 240円(税込)

計画数量に達しましたので販売終了いたしました。

広島産の牡蠣をかき醤油で味付け、刻んだ牡蠣入りの炊き込みごはんで包んだ逸品。
牡蠣の国内生産量の半数を占める広島の中で、広島湾に面する倉橋島にあるのが、倉橋島海産(株)。
牡蠣を2年かけて養殖することで、身が大きく甘みがあって味が濃いのが特徴。

また県、広島大学と共同で開発した「加圧式自動牡蠣むき機」を使い、
殻の混入を軽減するたけでなく、牡蠣の生臭さが抜け甘みが増すという効果を出しました。 
味付けの決め手は老舗「(株)アサムラサキ」の「かき醤油」。
この「かき醤油」はモンドセレクション最高金賞5年連続受賞する逸品で、
本醸造醤油に広島産牡蠣エキス、かつお、昆布、乾しいたけの旨味を付けたまろやかで、旨味豊かな味わいが特徴。

味付けした牡蠣をまるごと、炊き込みご飯で包むとともに、
炊き込みご飯には刻んだ牡蠣、広島菜を入れ、広島の味を存分に味わえます。