ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け

研究所通信

こだわりのつゆとご当地具材!2017年のおでんは8月8日(火)からスタート!

2017年、おでんはじめました!今年のポイントを解説します。

ローソンクルー♪あきこちゃん、のお兄ちゃん研究員だよ。

今年も おでん の時期がやってきました!

・・・え?まだ夏の盛りで早いだろうって?
実は、お盆を過ぎると、朝晩の気温が下がりはじめるので、「体感温度」が肌寒く感じるタイミングがあるんだ。
なので、おでんのニーズはお盆休みを過ぎたあたりから、というデータが。

また、冷たいものを多く取りがちな真夏は、胃腸が疲れているなんて人も多いよね。
そんな時にも温かい商品は、こう、身体に染み入る感じでいいんだよね。

というわけで、ローソンの2017年「おでんはじめ」は 8月8日(火)から!!

※一部地域・店舗によって展開開始時期は異なります。

おでん

2017年のおでん、ポイントはココ!

今年のおでん、ポイントをまとめてみたよ。

ローソンのおでんは、地域ごとにつゆも具材も違うんだ。
夏休みに旅行先で地域の味を食べ比べてみては?

■地域の味を追求したエリアごとのつゆ
 枕崎産鰹節(東海は焼津産)と北海道産真昆布を使用。
 地域で親しまれている醤油を使用して味に特徴付け。
■こだわりのダシ製法
 3種(厚削り、薄削り、荒砕き)の削り方の鰹節を使用した追い鰹製法
■つゆは化学調味料不使用
■エリア限定ご当地具材

 おでんは地域ごとの文化があるので、その地域に合わせた具材を提供しています。

全国9種類のつゆ

日本地図



北海道の味
 鰹節:枕崎産
  ホタテ の風味を加えた魚介のコクと旨みある味わい
 
東北の味
 鰹節:枕崎産
  煮干し のだしと 比内地鶏 の旨みを加えた、旨みが利いた味わい
 
関東の味
 鰹節:枕崎産、指宿産
  宗田鰹節 のだしと、追い鰹製法で指宿産本枯節の上品な風味を加えたしっかりとした味わい
 
東海の味  ※三重県名張地区を除く
 鰹節:焼津産
  むろあじ節 のだしを加えたやさしい甘味のある味わい
 
北陸の味
 鰹節:枕崎産
  うるめ節 のだしを加えた伸びのある味わい
 
近畿の味  ※三重県名張地区を含む
 鰹節:枕崎産
  丹波赤鶏 の旨みを加えた厚みのある味わい
 
中四国の味  ※山口県下関地区を除く
 鰹節:枕崎産
  阿波尾鶏 の旨みと 瀬戸内産のいりこ の風味を加えた、コクと伸びのある味わい
 
九州の味  ※山口県下関地区を含む
 鰹節:枕崎産、指宿産
  あごだし 椎茸 の旨み、追い鰹製法で指宿産本枯節の上品な風味を加えた、甘味の強いコクのある味わい
 
沖縄の味
 鰹節:枕崎産
  豚足 の旨みを加えた重厚な味わい
 
 

各地域限定おでん

北海道
 絹厚揚げ(北海道産大豆使用)
 ローソン標準価格 103円(税込)
 全国の店舗で発売する定番おでんの「絹厚揚げ」を北海道では、北海道産大豆を使用し、なめらかな食感が特長の絹厚揚げに仕立てました。

 焼とうふ(北海道産大豆使用)
 ローソン標準価格 87円(税込)
 全国の店舗で発売する定番おでんの「焼とうふ」を北海道では、北海道産大豆を使用しました。煮崩れしにくいように焼き上げました。

北東北
 しみ豆腐
 ローソン標準価格 135円(税込)
 柔らかい食感が特長の豆腐です。

東北/関東
 玉串こんにゃく ※9月に発売予定
 ローソン標準価格 103円(税込)
 一口サイズの玉こんにゃくを食べやすく串に刺しました。

関東
 すじ
 ローソン標準価格 113円(税込)
 魚の軟骨と筋を一緒にすりつぶした練り物です。サメの軟骨を入れました。

関東/南東北/静岡
 ちくわぶ
 ローソン標準価格 103円(税込)
 小麦粉の弾力を生かした、歯ごたえのある食感が特長です。

中部
 肉詰めいなり
 ローソン標準価格 113円(税込)
 食感のよいレンコンを混ぜた鶏のつくねをお稲荷で包み込みました。

 黒はんぺん ※9月に発売予定
 ローソン標準価格 93円(税込)
 青魚のすり身を練ったものを茹でました。魚の風味が強いのが特長です。

近畿/中四国
 しょうが天
 ローソン標準価格 103円(税込)
 白色のさつま揚げに紅生姜を混ぜこみ、さわやかな風味に仕上げました。

近畿
 じゃがいも
 ローソン標準価格 103円(税込)
 ローソンファームで栽培から加工まで管理したじゃがいもを使用しました。中までおでんのつゆが染みこんだじゃがいもをお楽しみ頂けます。

九州
 まる天
 ローソン標準価格 87円(税込)
 ママカリとスケソウダラのすり身を練ったものを揚げました。魚の風味を味わえ、歯ごたえのある食感が特長です。

沖縄
 沖縄風テビチ
 ローソン標準価格 185円(税込)
 沖縄で馴染みのある、やわらかい食感が特長の豚足です。

 沖縄風ソーキ
 ローソン標準価格 113円(税込)
 豚肉のあばらを使用しました。ほぐれのよい食感を味わえます。

 沖縄厚揚げ
 ローソン標準価格 93円(税込)
 大豆の旨みを凝縮した濃厚な味が特長の厚揚げです。


 

今年も「串物」おでんが充実

昨年大好評だった「串物」おでんがさらに美味しく!
定番商品にくわえ、毎月新商品も登場するよ!


牛すじ

牛すじ
ローソン標準価格 120円(税込)
 
牛のメンブレン(横隔膜)部位を使用。歯ごたえのある食感です。

炭火焼鶏つくね串なんこつ入

炭火焼鶏つくね串なんこつ入
ローソン標準価格 120円(税込)
 
ふんわりとほぐれのよいつくねに焼タレを塗って、炭火で焼き上げ旨みを閉じ込めました。

豚つくね串(九条ねぎ入り)

豚つくね串(九条ねぎ入り)
ローソン標準価格 120円(税込)
 
豚肉のつくねに味のアクセントとして九条ねぎを合わせました。
おつまみにもピッタリです。

炭火焼鶏もも串

炭火焼鶏もも串
ローソン標準価格 100円(税込)
 
焼鳥でも人気のある鶏もも肉を炭火で焼いて焼き目をつけて串刺しにしました。

ぼんじり

ぼんじり
ローソン標準価格 100円(税込)
 
ぼんじりとは鶏の尾尻の部分。脂がのってジューシーな肉の食感です。

炭火焼鶏ハラミ串

炭火焼鶏ハラミ串
ローソン標準価格 100円(税込)
 
焼鳥でも希少部位のハラミを炭火で焼きました。おつまみにもピッタリです。

豚カルビ巻串

豚カルビ巻串
ローソン標準価格 100円(税込)
 
6種のハーブと香辛料で味付けをした豚のつくねを豚バラで巻きました。
おつまみにもピッタリです。

しそつくね串

しそつくね串
ローソン標準価格 100円(税込)
 
女性に人気のしそを配合し、さっぱりと食べられます。なんこつの食感もアクセント。

豚バラ串

豚バラ串
ローソン標準価格 120円(税込)
 
焼鳥屋でも定番で人気のメニューがおでんに登場。しっかりとした豚肉の歯応え。
バラならではの脂の甘味とおでんつゆの相性が抜群。

ドライブ中や、お出かけ中でもひょいひょい楽しめる串ものが充実。
あったかいおでんを気軽につまむ。これが、ローソンおでんの楽しみ方。

もちろん、定番具材はこのほかにも各種揃っているので、ローソンにお立ち寄りの際は、カウンターで煮込まれているおでん鍋を覗いてみてね!

一覧に戻る



TOP