ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け

研究所通信

「冷し中華、はじめました」!?

そろそろ暖かくなってきます。ローソンの「冷たい麺」はいかがですか?

ローソンクルー♪あきこちゃん、のお兄ちゃん研究員だよ。

2月もあっという間に過ぎていきました。
いよいよ3月。冬も終わり、気温も徐々に上がってくるよね。
季節的には、 七十二候 の第六候、「草木萌動 (そうもくめばえいずる)」という季節。
草花の芽吹き始める季節なんだね。

気温が上がってくるとなると・・・そう。のど越しのいい麺をこう、ツルッといきたくなるよね。
というわけで、季節の風物詩、 冷し中華、はじめました!

・・・世間的には「 もう冷たい麺!? 」という声も聞こえてくるけど、実はこの時期だからこそ、冷たい麺が店頭に並ぶ理由があるのです。

1)人間の体感気温が「寒い」から「温かい」に変化することで、冷たいものが本能的に欲しくなる。
2)この季節は「三寒四温」。寒暖の差が激しく、急に暖かくなるときには冷たい麺が求められる。
3)小さいサイズの冷たい麺は、いろんな商品との「買い合わせ」にぴったり。

そんな理由で、この時期から冷たい麺を推しはじめているんだって。なるほどねー。
 

ローソンの冷たい麺 ラインナップ!

01

小さな冷し中華
2月21日(火)発売!
ローソン標準価格 350円(税込)


北海道産小麦とヨード卵・光を配合した特製たまご麺を使用しています。
角切りにした麺で、食べ応えのある食感になっています。
350円(税込)のお手軽価格で、サラダやおにぎりとの買い合わせにもぴったりです。
 

02

直火焼チャーシューの冷し中華
2月28日(火)発売!
ローソン標準価格 460円(税込)


北海道産小麦を使用したこだわりの麺と風味豊かな中華ダレでスッキリとした味わいの冷し中華です。
中華ダレは醤油ベースに黒胡麻油を加え、芳醇な香りに仕上げました。
チャーシュー、玉子など、食べごたえのある具材を使用しています。

※北海道・東北地区のローソンでは後日発売となります。
 

02

枕崎産鰹荒本節だし ざるそば
ローソン標準価格 330円(税込)


そばは、手打式製法でつるみと弾力のあるそばに仕上げました。
つゆは地域ごとに細かく味付けを分け、その土地ごとの特長あるつゆを合わせました。
 

03

半熟玉子とろろそば
ローソン標準価格 460円(税込)


そばは、つるみと弾力のあるそばに仕上げました。
つゆは、枕崎産と焼津産の鰹節をブレンドした風味豊かなつゆです。
とろろは、国産大和芋と長芋をブレンドし、長芋の一部を荒おろしにすることで具材感ある粘りが強い仕立てにしました。
 

※商品によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※画像はすべてイメージです。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。

一覧に戻る



TOP