ナチュラルローソンブログ ナチュラルローソンブログ

女子高校生とコラボ!

フード・アクション・ニッポンアワード2017からローソンが選んだ糸島産ふともずくを商品化しました!

こんにちは!ナチュラルローソンブログ担当のみさとです。

農林水産省による「フードアクションニッポンアワード」の2017年入選100産品の中から、ローソン選定品となった「糸島産ふともずく」。このもずくを使ったメニューが2品完成しました!

フード・アクション・ニッポン・アワード2017

糸島産ふともずくを味わうネバネバサラダ

2/27(火)発売!
「糸島産ふともずくを味わうネバネバサラダ」
各NL標準価格 296円(税込320円)

オクラやなめこなどのネバネバ素材と一緒に糸島産ふともずくのツルっとした食感・歯ごたえが楽しめる海藻と春雨のサラダです。九州産のかぼす果汁をきかせて爽やかな味わいに仕上げています。

糸島産ふともずくを味わうネバネバスープ

2/27(火)発売!
「糸島産ふともずくを味わうネバネバスープ」
各NL標準価格 324円(税込350円)

もずくと相性の良いねばねば食材(山芋、なめこ、おくら)を合わせたスープです。野菜のうまみが効いたスープに生姜と胡麻がアクセント!温かいスープは女性に嬉しいですね!

糸島産ふともずくと博多女子高校生の出会い

博多女子高等学校の生徒さんが糸島の漁師さん達と商品開発をしたら・・・という「糸島産ふともずく」のプロジェクトがスタートしたのは2016年9月までさかのぼります。

漁師さん

美味しいもずくの秘訣は、天候と澄んだ水。たった4、5人の漁師さんが全て手作業で収穫していました。
もずくの国内市場は約9割が沖縄県産という中で、美味しいふともずくが出回ることは少なく漁師さん達は悩んでいました。そこで、糸島産ふともずくならではの良さを生かした販売ができないかと生徒さん達との取り組みが始まったのだそう。

手作業での収穫

↑手作業での収穫

ふともずく

ふともずくは普通のもずくに比べてフコイダンなどのネバネバ成分が多く含まれています。そこで生まれたのがこちらの商品!ターゲットがひと目でわかるように主婦のイラストをのせ、「食物繊維」「ミネラル」「フコイダン」の3つの栄養素を表示。パッケージももちろん生徒さん達が考案しましたよ(^^)/

博多女子高等学校の生徒さん

メニュー化までの道のり

ポスター

博多女子高等学校ではマーケティングや商品開発などを授業の一環としてと取り組んでいます。学校にお邪魔すると、手作りのポスターが!(感動)

試食

糸島産ふともずくを使ったメニューを学生さん達に試食してもらいました♪「あのローソンで売ると!?」とビックリしてもらえました。

工場写真

もずくは豊かな海の中でエビなどの異物が混じってしまうのだそう。一次加工工場では手作業で一つ一つ選別する気の遠くなる作業が!一緒に見学をした生徒さん達も興味津々でした♪

糸島産ふともずくを味わうネバネバスープ/糸島産ふともずくを味わうネバネバサラダ

こちらの2品は糸島産ふともずくの数量が限られているため、期間限定での発売となります。地元の想いのこもったふともずくをぜひご賞味くださいね!

※ローソンではお取扱しておりません。
※画像はすべてイメージです。
※「NL標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。

一覧に戻る



TOP