LAWSON

マチの健康ステーション

マチの健康ステーション

ひさこの「ロカボ日記」第14回 最終回

ひさこちゃん
ひさこちゃん

バナー

このブログは、ローソン研究所の研究員「健康ステーション」ナビゲーターのひさこちゃんが、ローソンの商品を使ってロカボ(緩やかな糖質制限)※1に挑戦する、努力の記録である。
  

お盆が終わると、秋はもうすぐそこですね。
まだまだ暑い日が続いていますが、朝・晩は少し肌寒く感じる日も増えました。
そんな時には、一足早く、あたたかーい「 おでん 」をどうぞ!

写真1

昨年も「おでん日記」で紹介させていただきましたが、おでんの具材は、
1品当たりの炭水化物量が10g以下のものが多く、ロカボを実践するのにピッタリなんです♪
中でも私のオススメは、やっぱり大根!

写真2

1個当たりの炭水化物量は2.2g。
ロカボ基準だと18個は食べられますね。って、そんなに食べられませんが( ̄▽ ̄)

そして、おでんに使われている大根は、国内の ローソンファーム でつくられています。

写真3

ローソンファームとは北は北海道から南は鹿児島まで、
生産者の顔の見える野菜を皆様にお届けするための農場です。

というわけで、おでん用の大根を作っているローソンファーム北海道岩内から、
収穫間近の大根畑の写真が届きました!

写真4

広々とした畑に緑の葉っぱで大根。元気よく育っていました♪
社長の久島さんと大根。見てください。この立派な大根を!

写真5

続いて、ローソンファーム鳥取。どこまでも続く大根畑が見事です。

写真6

足羽社長と大根。こちらも立派な大根。美味しそうですね♪

写真7

つゆの染み込んだ大根は、たまりませんねー。
ちょうど8月22日(火)から8月28日(月)まで、 おでん70円セール ※2です。
ぜひ今シーズン初のおでんは、ローソンファームの大根をお試し下さい!
 
さて、最後にお知らせです。
4月から続けてきたロカボ日記ですが、夏も終わりということでいったん終了したいと思います。
9月からは不定期で「工場見学」など、気になる話題をレポートしていく予定ですのでお楽しみに!
ご覧いただきありがとうございました(^.^)/~~~
 
 

※1 ロカボとは一般社団法人食・楽・健康協会が推奨する、緩やかな糖質制限をする食べ方のこと。
ロカボチャレンジは 1食あたりの糖質量を20~40g にコントロールし、しっかり3食を食べて、健康的にダイエットしようという試みです。糖質とは、炭水化物から食物繊維を除いたものです。
※2 ローソン標準価格(税込)150円以上の商品はセール対象外です。ただし、セール開始前から販売中の新商品においては、発売日からセール前日までの販売価格(税込)からの値引となり、セール期間中に発売する新商品においては、セール終了
後の販売予定価格(税込)からの値引となります。

一覧に戻る



このカテゴリーの新着記事

TOP