LAWSON

マチの健康ステーション

マチの健康ステーション

ひさこの「おでん日記」【第7週】

ひさこちゃん
ひさこちゃん

このブログは、ローソン研究所の研究員「健康ステーション」ナビゲーターのひさこちゃんが、ローソンのおでんを使って健康に気を遣おう!と日夜奮闘する、努力の記録である。

<おでん日記のまとめ記事はこちらから。>

おでん

ローソンのおでん情報はこちらから

10月11日(火)

今週は少し忙しい私。
残業中、お腹が減って集中できない時がありますよね。
そんな時にはやっぱりおでん!
 

01

縦型カップに入れるとデスクでも食べやすい!
そしてこれだけ食べても 炭水化物量は5.9g!  ※具材のみ。つゆを除く。
温かいおでんに、心も満たされますね♪
 

<参考>各商品(関東エリア)の炭水化物量
ヨード卵・光 玉子 0.6g
牛すじ 2本 0g
炭火焼鶏ハラミ串 1.0g
しそつくね串 1.4g
絹厚揚げ(国産大豆使用) 2.9g
 

10月15日(土)

週末はご当地調味料を入れてみようシリーズ第2弾。

鳥取出張のお土産「 鳥取カレーの素 」。
 

02

二十世紀梨、砂丘らっきょう、砂丘ごぼうなど、
鳥取が誇るご当地食材を使ったフレークタイプのカレールウです。

つゆにカレーの素を大さじ1杯ほど投入し、まぜまぜ。
 

03

カレーの素がすっと溶けると、ピリッとスパイシーな香りが立ち上がってきました♪
これは期待大!

いざ実食!

案の定、カレーに外れなし!期待通りの美味しさです。

おでんつゆに、カレーのスパイスと梨やごぼうの甘みと旨みが加わり、
和風カレースープに仕上がりました♪
鳥取カレーの素、色々と使えそうです!

これだけ食べて、 炭水化物量は8.6g!  ※具材のみ。つゆ、カレールウを除く。

<参考>各商品(関東エリア)の炭水化物量
ローソンファーム 大根 1.7g
ヨード卵・光 玉子 0.6g
牛すじ 2本 0g
しそつくね串 1.4g
ぼんじり串 1.4g
こんにゃく 2.0g
絹厚揚げ(国産大豆使用) 2.9g
 

ひさこの「今週のおでん絵日記」

今週の活動を、1コマ漫画で連載します・・・!

絵日記

ローソンのおでん情報はこちらから

※栄養成分については、原材料メーカーへ確認をして記載しています。商品個体差がありますので目安としてお考え下さい。

一覧に戻る



このカテゴリーの新着記事

TOP