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ひさこの「おでん日記」【第4週】

ひさこちゃん
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このブログは、ローソン研究所の研究員「健康ステーション」ナビゲーターのひさこちゃんが、ローソンのおでんを使って健康に気を遣おう!と日夜奮闘する、努力の記録である。

<おでん日記のまとめ記事はこちらから。>

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9月12日(月)

今週は、 ご当地調味料を入れてみよう シリーズ。
 
 

01

まずは青森出張のお土産「味噌カレー牛乳鍋の素」でトライ。
何やらいろんな要素がてんこ盛りですが、
青森で人気の「味噌カレー牛乳ラーメン」を素にした粉末調味料とのこと。

つゆに鍋の素を大さじ2杯ほど投入し、更に豆乳をプラスしてまろやかに。
そして、乾燥ネギを散らしてみると・・・。
 

02

うっすら黄色い白濁したスープに。

これは美味しいのか!?見た目には全く分かりません・・・。どきどき。
いざ、ゆかん!
 
 

なんとー。 お、おいしい!
カレーのスパイス感牛乳と豆乳のまろやかさ味噌のコクがつゆに溶け込み、
摩訶不思議なカレースープに変身。

ロールキャベツやちくわとも相性ピッタリ。なかなかです♪
 
 

これだけ食べて、 炭水化物量は25.7g!  ※具材のみ。つゆ、乾燥ねぎを除く。

<参考>各商品(関東エリア)の炭水化物量
ローソンファーム大根 1.7g
牛すじ2本 0g
炭火焼鶏もも串 0.4g
あらびきウインナー 1.3g
ロールキャベツ 2.5g
絹厚揚げ(国産大豆使用) 2.9g
焼ちくわ(鱧入り) 5.4g
国産もち米使用餅入巾着 10.5g
 
 

9月14日(水)

本日は山口土産の定番「 ふく茶漬け 」。
 

03

お茶漬けの封を開けた瞬間にフグの香りが~。
これは期待大!

いざ投入!
 
 

04

おおお。あられと白胡麻がたくさん。これは美味しそう♪

はんぺんの食感とカリカリのあられの食感が面白い。合いますね。
つゆはどうでしょう!?
 

!!!

なんと、フグの香りがしません。容器につゆをたっぷり入れてもらったので、
お茶漬けの味が見事に散ってしまいました。残念!
やっぱりお茶漬けには「白いご飯」が一番ですね。
 
 

これだけ食べて、 炭水化物量は20.6g! ※具材のみ。つゆ、トッピングを除く。

<参考>各商品(関東エリア)の炭水化物量
牛すじ 0g
炭火焼鶏もも串 0.4g
炭火焼鶏ハラミ串 1.0g
絹厚揚げ(国産大豆使用) 2.9g
はんぺん(鯛入り) 5.8g
国産もち米使用餅入巾着 10.5g
 
 

ひさこの「今週のおでん絵日記」

今週の活動を、1コマ漫画で連載します・・・!

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※栄養成分については、原材料メーカーへ確認をして記載しています。商品個体差がありますので目安としてお考え下さい。

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