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ひさこの「おでん日記」【第3週】

ひさこちゃん
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このブログは、ローソン研究所の研究員「健康ステーション」ナビゲーターのひさこちゃんが、ローソンのおでんを使って健康に気を遣おう!と日夜奮闘する、努力の記録である。

<おでん日記のまとめ記事はこちらから。>

おでん

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9月5日(月)

本日は串まつり。
 

01

ここは焼鳥屋さんですか?
というくらいローソンは 串おでんの種類が豊富♪
しかも嬉しい税込100円の串が多いんです。

炭火焼鶏ハラミ串 は、ふんわり柔らかい弾力と旨みが、おでんのつゆと良く合います。
炭火焼鶏もも串 はジューシーでふわっとほぐれるような食感で焼鳥とも違うおいしさ!
晩酌にピッタリですね。
 

これだけ食べて、 炭水化物量は14.8g!  ※つゆを除く。

<参考>各商品(関東エリア)の炭水化物量
炭火焼鶏ささみ串 0.2g
炭火焼鶏もも串 0.4g
炭火焼鶏ハラミ串 1.0g
鶏と野菜のいなり串 2.3g
しそつくね串 1.4g
昆布巻 0.6g
絹厚揚げ(国産大豆使用) 2.9g
ふんわり揚げ(雪国まいたけ使用) 6.0g
 
 

9月8日(木)

今日のランチは サラダリベンジ!
前回の玉ねぎサラダの教訓を生かし、おでんつゆに合いやすそうなレタスをチョイス。

普通のおでんに・・・
 

02

カットレタス

ローソンセレクト カットレタスをオン!

・・・すると、こうなる!
 

04

オシャレ感アップですね。さあ、結果は如何に!?
 

なんと!おでんつゆに馴染んでしっとりしたレタスは、さっぱり食べやすく、
他の具材の味も邪魔しないので、パクパク食べられます。
いつの間にか、カットレタスの半分くらいを食べてしまっていました。
食物繊維が不足しがちな方にオススメです!
 

これだけ食べて、 炭水化物量は19.2g! ※つゆ、カットレタスを除く。

<参考>各商品(関東エリア)の炭水化物量
ローソンファーム大根 1.7g
ヨード卵・光 玉子 0.6g
牛すじ 0g
炭火焼鶏もも串 0.4g
昆布巻 0.6g
ロールキャベツ 2.5g
絹厚揚げ(国産大豆使用) 2.9g
国産もち米使用餅入巾着 10.5g
 
 

ひさこの「今週のおでん絵日記」

今週の活動を、1コマ漫画で連載します・・・!

絵日記

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※栄養成分については、原材料メーカーへ確認をして記載しています。商品個体差がありますので目安としてお考え下さい。

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