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※記事中の価格表記は記事掲載時の税込価格となっております。2014年4月1日以降は、新税率8%に基づく税込価格となります。

2015年10月16日

カテゴリー: 大西 蘭さん

とことん「つゆ」にこだわった ♪おでん♪


今年もやってきました!
おでんの美味しい季節~ note
コンビニでは8月の半ばから店頭におでんが並び始めているんですが
皆さんもう今年のおでんは召し上がりましたか~?

 

毎年ここでおでんをテーマにブログを書いていますですが
その年ごとにつゆやおでん種がリニューアルされ
どんどん美味しくなっているんです heart04

今年はどんなおでんに仕上がっているのでしょうか?
気になりますねー happy02

しかも、しかも、今ならなんと
全品70円(税込)セール中 sign03
(税込77円~149円のおでん全品が対象/2015年10月19日(月)まで)
食べたことのない具材を試すには、今ですよ sign01

 

 

まず、今年のおでんの one 番のポイントは
「地域の嗜好にあわせて6種類のつゆを用意」したこと!

tsuyu

日本国内、地域によって味の好みって結構違いますよね。
また、おでんに入る具材も、地域によって特色がありますよね。

そこで、ローソンでは、日本を6つの地域に分け、
それぞれの地域にあったつゆを開発したんですって!
では、それぞれのつゆの特徴をチェックしていきましょう!

 

 

まず、関東と沖縄は「基本のつゆ」です。
3種類の削り方(荒削り・薄削り・粗砕き)の焼津産かつお節を使って抽出した1番だしに、
北海道産昆布のだしを加えています。
一口飲んでみると、カツオの風味と甘みが口の中にふわっと広がります。
でもクドさはなく、あっさりしています。
化学調味料を使っていないからこそ出せる、自然な味わいを楽しめますよ shine

でも、なぜ沖縄が関東と同じつゆなのか疑問に思いますよね?
沖縄の具材には、「沖縄風テビチ」や「沖縄風ソーキ」など、
独特の味付けのものや、だしの出る物があるので
あっさりとした基本のつゆでも、関東の物とは全く違う味になるんですって!

なるほど~

 

続いて、北海道・東北は「基本のつゆ+煮干し」
「煮干し」をプラスすることで、余韻が残る味になっているそう。

 

中部は「基本のつゆ+むろあじ節」
むろあじ節とは、その名の通りむろあじを使った節で、甘みやコクなどはさば節と似ているそう。
中部地区ではお吸い物や、煮物、うどんのつゆに使用されているそうですよ fish

 

近畿は「基本のつゆ+牛、鶏」
「牛、鶏」を追加することで、しっかりとしたコクがプラスされています。

他のエリアより昆布も多めだそう。
近畿は出汁の文化と言われますもんね。

 

中四国は「基本のつゆ+牛、鶏、煮干し」
「牛、鶏」でしっかりしたコク、「煮干」で余韻が残る味に仕上げています。

 

九州は「基本のつゆ+牛、鶏、あごだし」
九州は、「あごだし」と呼ばれる飛び魚のだしもプラスされています。
あごだしって、上品で深い味わいですよね。
やや甘めの仕上げになっているそうですよ。九州はお醤油も甘めですもんね。

全国6種類のつゆを見てきましたが、かなりこだわりが感じられますよね。

 

 

 

さぁ、続いては、おでんの種をご紹介します!

やはり、おでんと言えば、 大根 は外せません!
ローソンのおでんの中でも1番の人気だそうです crown

ローソンファーム大根
77円(税込)

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中までしっかり味が染み込んでいるのに、煮崩れしていない。
しっかり硬さもある、ちょうど良い煮込み具合。

ローソンファームで栽培から加工まで管理しているので、
新鮮さも安心さもバッチリです。
カロリーも低く(11kcal)、お手頃価格も魅力です wink

 

 

そして、今年のイチオシがこちら!

ごつごつ牛(牛すじ入り)
125円(税込)

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ネーミングの通り、ごつごつとしたビジュアル!
ボリューム満点!
牛肉の旨味、食感を存分に感じられます flair
牛ひき肉と粗挽きにした牛すじを団子にしているので
団子自体は弾力があって
そこに所々牛すじのコリコリした食感があって美味しい lovely
ブラックペッパーが効いていて、いいアクセントになっています。
おでんとブラックペッパーって意外ですが、
スパイシーさが牛肉とあっていて、お酒のおつまみにもなりそう wine

 

 

私が特に気に入っているのは、こちら!

山芋入りふんわり揚げ
103円(税込)

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ふわふわ sign04 note
一口食べると幸せ sign04 heart02
白身魚と山芋のすりみを混ぜて揚げたもので、
はんぺんに近いけど、豆腐にも似ているような気がします。
この美味しさ、皆さんにぜひ味わってほしいです!

 

 

家庭で作るおでんでは味がしみ込みにくい代表選手のこんにゃくや白滝。
ローソンなら、しっかり味が染みているものが簡単に手に入ります!

国産こんにゃく粉の白滝
80円(税込)

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ここまでつゆがよく染みた白滝を家庭で作ろうとすると、1日では完成しませんよね。

ローソンの白滝は、
おでん専用に切れ目が入っていて、つゆが染み込みやすくなってるそう。
なるほどー!
プリプリの食感もくせになります♫
低カロリーで満足感のある白滝はダイエット中にもオススメです good

 

 

そして、発売前なのですが
今年のローソンのおでん種のキーワードは
「ビッグ」 sign03

定番のおでん種、大根もビッグサイズ!

ローソンファーム 厚い大根
130円(税込)

※11月17日(火)発売予定

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おでんの大根っていつも食べ足りない!って思っていたんですよねー。
私は1個じゃ足りないので、2個買うことがほとんどです(笑)

そんなあなたに朗報です flair
この大根は「ローソンファーム大根」の厚さの約2倍 up
もちろん、厚みがあっても中まで味がよく染みています heart

 

 

そして去年も大好評だった「だし巻きたまご」にも
大きいサイズが登場しますよー!

ヨード卵・光 大きいだし巻たまご
150円(税込)

※10月20日(火)発売予定

dashimakidai

通常のサイズ↓↓の約1.5倍↑↑!

dashimaki

初めて食べた時は、だし巻きたまごをおでんに入れるの?
と驚き eye sign01 ましたが
これは1度食べるとまた食べたくなる味なんです!

中までだしが染み込んで、ジューシーになっただし巻きたまごは、
優しい味わいでほっとします catface

そのだし巻き卵が大きくなって新発売!
満足いくまで味わえますよ shine

 

 

 

皆さん、どの商品が気になりましたか?
全国6種類のだしが発売されているので、
旅行した時に、他の地域のおでんを食べ比べてみてくださいね notes
その地域の味の傾向がわかって楽しいかもしれませんよ airplane

oonishioden

このところ、肌寒く感じる日も増えてきたので、
ローソンのおでんを食べて、心と身体を温めてはいかがですか??