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※記事中の価格表記は記事掲載時の税込価格となっております。2014年4月1日以降は、新税率8%に基づく税込価格となります。

2014年10月 2日

カテゴリー: 大西 蘭さん

去年よりもパワーUP! こだわり満載のおでん

 


コンビニでは8月の半ばからがおでんのBESTシーズンですhappy02
皆さん、最近おでんを召し上がりましたか?

8月は毎日暑い暑いsweat01と言っていましたが
9月に入って一気に涼しくなり、長袖を着始めると
そろそろ温かいものを食べたいなぁなんて思いますよねspa

私はおでんが大好きなので
今年はローソンではどんな具材が新発売されるのかしら?
と楽しみにしていました!

今年のローソンのおでんは
新しい具材の発売はもちろん、つゆまで大幅にリニュー
アルしたんです!
これは大事件flairと早速購入して食べてみましたdelicious

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まず、つゆを一口飲んでみて感じたのが
しっかりとしたかつおの風味と旨味shine

あっさりしたつゆで、塩分控えめな印象です。

手軽なコンビニではなかなか出会えない上品な味わいで
和食の料理人さんが作るつゆにもひけをとらないかも!!

 

私、去年もおでんについてブログを書いたのですが、
2014年版おでんつゆは去年よりもさらに美味しくなってます!

それもそのはず
去年はかつお節を2種類の削り方で使っていましたが
今年は更に1種類増えて3種類(荒削り・薄削り・粗砕き)で
旨味を段階的に抽出する「追いがつお製法」で仕上げているんです!

さらに、店舗でおでんを仕込む時にも「焼津産かつお節」を入れているんです。
かつお節の美味しさをいかに引き出すかをここまで研究しているなんて、
すごいですよねsign03

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つぎに、具材のこだわりをご紹介!

まずは定番の『ローソンファーム大根(税込77円)
おでんといえば、大根は外せないですよねnote

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今年の大根は昨年よりさらにパワーアップ!
味がよーくしみています。

かつお節のきいた上品なつゆがしっかり中までしみ込んで、
至福の味~heart01

家庭でここまでしっかりしみた大根にしようとすると
煮崩れやすいですよね。

ローソンではローソンファームで取れた大根を
米ぬかを使って下ゆでをした後、ゆっくり冷やすことで
味が良くしみる大根に仕上げているそうですよ。

一度冷やす、というのがポイントなんですねclub

皆さんも、この柔らかくてつゆがしみている大根、一度食べてみてください。
幸せな気分になれますよ~♪

 

『有機こんにゃく粉の白滝(税込77円)

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カロリーが限りなくゼロに近い
ダイエットにもってこいの優秀食材、白滝!

ダイエットに良いのはもちろんなんですが、このおでんの白滝はおいしさも格別なんです!
つゆを含んだ、絶妙な食感の白滝、くせになります★

皆さん、白滝を食べる前に、よーく見てください。
極細の白滝が2本繋がっています!
だから、歯ごたえがよく、つゆもしっかり絡むんですね★

 

そして、おでんに欠かせない練り物ももっと美味しくなっています★

『さつま揚(税込103円)

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柔らかすぎない歯ごたえ
そして噛むと広がる魚の風味・・・

しっかり作られたワンランク上の練り物を食べている感じがします。

「スケソウダラ」に、高級魚「グチ」のすり身、
さらに「アジの落とし身」を入れているそうなんです!

それぞれの魚の旨みが一体となったさつま揚げに、
かつお節のきいたつゆがしみ込み
もう魚のカルテットとでも言いましょうか?(笑)
なんとも贅沢なハーモニーを奏でています♪

 

『鱧入り焼ちくわ(税込108円)

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さつま揚げと同じく練り物ですが、焼きちくわはまた食感、風味も違って・・・
つい両方買っちゃいます(笑)

焼き目のついたこの色にもそそられます★

そしてそして、この焼きちくわにも高級魚を使っていますよ。

名前からも分かりますが、あの高級魚「鱧(ハモ)」のすり身を使っているんです~♪
鱧をコンビニおでんで気軽に楽しめるなんて! 驚きです!

さらに「ママカリ」「アジ」のすり身も入っていて
柔らかく歯切れの良い食感、魚の旨みを存分に味わえますよ★

 

『餅入巾着(税込123円)

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皆さん、おでんの具材で一番好きなのは何ですか?
私は子供のころから、この餅入巾着が好きなんですよねlovely
油揚げのコクとつゆ、お餅の食感が合わさった瞬間…たまりませんup

だから、自分で料理をするようになってからも
おでんを作る時は必ず餅入巾着を入れていますrestaurant

しかも、既製品ではなく、油揚げとお餅を買ってきて自分で作りますよ。
といっても、油揚げにお餅を詰めるだけですがbleah

そんな餅入巾着
ローソンさんのものは、houseで作るものと一味違っていますよ!

一口頬張ると、
ふっくら油揚げの中に、柔らかいけどお米の味がちゃんとするお餅
そしてそのお餅の中からは鶏肉としいたけが出てきます

この嬉しいサプライズ!

鶏肉としいたけにはちゃんと味が付いていて
お餅と合わさると中華おこわのような味わいですgood

 

 

ここで、今年の新作をチェックしておきましょうnew

ローソンさんが様々な商品でヘルシーを提案していることを度々ブログに書いてきましたし
おでんでも去年から発売している『野菜をとれる7種の野菜入り巾着』があったりしますが
今年新たなヘルシー具材が出ました!

湯葉や豆腐、豆乳などの大豆製品を使った具材ですhappy02
大豆製品好きの私にぐっとくるラインナップ!

まず、 『とろとろ湯葉だんご(税込113円)

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写真でわかるでしょうか?
箸で半分にすると、湯葉が層になっているんです。

その湯葉の滑らかな舌触り、だんごのとろっとした食感が最高!

湯葉の優しい甘みとつゆのかつお節の風味は
まるで高級料亭の味ですよflair

 

『ふわふわ豆腐の鶏だんご(税込113円)

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鶏肉100%の鶏だんごも鶏の旨みがダイレクトに感じられて良いけど
鶏肉に豆腐が加わることで、ふわっとした食感でつゆもしみ込みやすくなり
口に入れたら、心がほどけていくような癒される味わいになります。

しかも、鶏肉は国産豆腐は自家製搾りというこだわりよう。

癒しを求める現代人の皆さん、これはぜひご賞味ください!

 

 

最後に、ローソンのおでんは全エリアで提供されるレギュラーのタネに加えて
地域限定で提供されるタネがあるってご存知でしたか?

例えば、
関東なら「つみれ」「焼とうふ」「三色串」「つぶ貝串」「ちくわぶ」「すじ」が地域限定ですring

ローソンホームページ(http://www.lawson.co.jp/recommend/friedfoods/oden/)に
地域限定の具材が紹介されているので
全国のおでん文化の違いをぜひチェックしてみてくださいねhappy01heart04