ローソン広報 Smile Blog ~ほっとな情報でみんなの毎日を元気に~

※記事中の価格表記は記事掲載時の税込価格となっております。2014年4月1日以降は、新税率8%に基づく税込価格となります。

ローソンの美味しい「冷凍食品」de春の薬膳♪

 

ああ、残業でまたまた終電コース……。
最近ロクなものを食べてない……。
きょうもまた夕ごはんは、わびしく「レンジでチン」ごはん…

ちょっと待った!!

そんなあなた、ローソンへ直行!

忙しい女子の強い味方といえば「冷凍食品」。
ローソンでは今月から、原材料・製法にこだわった
高付加価値な冷凍食品の販売をスタートしました。!
冷凍食品というと
「もはや食事の最終手段」といったイメージがあるけれど
こちらをいただいたときに、その概念は封印しましたよ。

だって。

 

冷凍食品につきまとう

味はイマイチ、食感もあきらめモード

気分的にわびしさ、せつなさ、どーでもよさという

マイナスオーラが、みじんもない!

 

はっきり言って美味しい!

 

わざわざ選びたい

「美味しすぎる冷凍食品」!

 

仕事で疲れて帰ってきても
ラクラク、我が家の食卓を
いともカンタンに小料理屋化ORビストロ化を実現する
まさに「スーパー冷食」!

冷凍バンザイ!

 

しかも冷凍食品といえば、えてして大容量。
小分け使いしたら「冷凍庫の化石になってた…」という
事態を引き起こさない
ひとりでも安心な「食べきりサイズ」です♪

冷凍食品というと、がっつり系メニューのイメージがありますが
今回のラインナップは
和のお惣菜が揃っています♪

いただいたときに、わたくし、かなりの衝撃でした。
思わず発した言葉はこれですから。

「味付けが繊細!」

おそらく冷凍食品を語るときに
こういう表現はあんまりしないですよね。
いわゆる、出来合いの和総菜の
くどい、べったりした甘さがない!!

おふくろの味を通り越して
プロの和食料理人が作ったような味わい♪

そんな、おうち割烹化をはかるお惣菜はこんなラインナップです♪

 

 

■ ローソンセレクトひじきと大豆の炊いたん  192円(税込)

01hijiki 26702hijiki2 400

国産ひじきと、豆の味が濃い丹波産大豆をふっくら食感よく
炊きあげてあります。どっちも、シナシナしてませんから!
ひじきと大豆のみのシンプルな煮物でも、
利尻昆布を使用したダシのうまみで大満足できる、
やさしい味わいの一品。

絶対、いま
「京都から着物姿の小料理屋の女将が
持ってきたでしょ!」
と言いたい

 


■ ローソンセレクト 小松菜と京揚げの煮浸し  192円(税込)

03komatsuna 26704komatsuna2 400

小松菜と、豆腐の部分が厚い京都伝統の「京揚げ」を
利尻昆布のだしと白醤油で上品に仕上げた煮物。
小松菜のシャキシャキ感が残り
薄味で風味よく、「繊細すぎる味の冷凍食品」。

すてきな和食器に盛りつけて出したら
3
倍価格で売りつけられるに違いない

 


■ ローソンセレクト 豆乳入り 京 雪花菜(きょう きらず)  192円(税込)

05okara 26706okara2 400

京都南禅寺御用達の老舗豆腐店「服部」のおからを使用。
豆乳を加えて、食感はしっとりほろり。鶏肉、九条ねぎ、
ニンジン、しいたけと具だくさん。
それぞれの食材が一体となった
はんなりした京のおばんさい♪

はっきり言って
セレブ級のおからです

いずれのお惣菜も
居酒屋の小鉢を999パーセント超えています!(※イケダ比)

 


そして洋風メニューも、グレード高し!

 


■ パスタ屋 なすとベーコンのトマトソース  387円(税込)

07pasta 26608pasta2 400

なす、ベーコン、モッツアレラチーズ入りで
ニンニクをきかせた、トマトソースのパスタ。
パスタはもちもちシコシコつるつるだし、
なすもみずみずしいまま、
ベーコンもふっくら。

冷凍食品にありがちな「ベト」感ゼロで
ソースはトマトのフレッシュ感がいきてます♪
深夜にイタリアンに駆け込めた!!的な満足感★
トレー入りだから、レンジで温めてそのまま食べられます♪

 


■ ローソンセレクトデリシャス 赤ワイン仕立ての牛肉のデミソース煮  387円(税込)

09demi 26610demi2 400

約85gの牛ブロック肉を
赤ワインを加えたデミグラスソースで
じっくりと煮込んだ一品。
真空状態で加熱しているので
箸で切れるほど、やわらかいとろけるような仕上がり♪

肉の旨みが溶け出したソースが、またまた美味しくて
バケットで、お皿をグイグイぬぐいまくっていただきたい(涙)
これはもう、完璧にビストロ級です!!

赤ワインでも添えて、器に入れて

「あなたのために

コトコト6時間も煮たのよ❤」とか言って

カレシに出せばイチコロです

 

いやー、
疲れて帰ってきても
いい仕事する料理人が
冷凍庫にスタンバイしているなんて幸せすぎです★

 

さて、きょうは、ローソンの冷凍食品を使って
春の身体にうれしい薬膳をご紹介します♪

春は気温の上昇とともに、体内のエネルギーも高まる季節。
それにともなって、中医学では「肝」とよばれる臓器の働きが
過剰になって、バランスを崩しやすいといわれています。
肝のバランスが崩れるとこんなトラブルが起こりがち。


<春トラブル>

■ 身体の上部のトラブル  吹き出物、めまい、のぼぜ、頭痛、鼻水、鼻づまり、

■ 目のトラブル 疲れ目、目の充血

■ イライラ、情緒不安定

 

これらを解消するには、肝のバランスをとる
食事がポイント。
具体的には薬膳的に「血を補う食材」と「水を補う食材」を
ダブルで取り入れるのがおすすめ。

■血を補う食材 ・・・ いか、レバー、にんじん、ホウレンソウ、小松菜、黒ごま など

■水を補う食材 ・・・ 豆腐、豆乳、牛乳、ホタテ、アサリ、白ごま など

 

ではでは、おすすめレシピです♪

 


【いかきらす】

11ikakirasu 500

<材料>
イカ刺身(薄切り)  100g
ローソンセレクト 豆乳入り 京 雪花菜 2袋
A(しょうゆ、みりん 各大さじ1)
しょうが(すりおろす) 少々
レモン 適量

<1> イカをAに漬けておく。
<2> 1と「京 雪花菜」をしょうがを加えて和え、レモン少々をしぼっていただく。

大分県の郷土料理で、
お刺身とおからを和えた「きらすまめし」をアレンジ。
おからをまとったイカをさわやかにいただく一品。
おつまみにも最高★

血を補うイカ、水を補う豆乳入りおからのパワーで
春のゆらぎがちな身体を調えてくれます♪

 

年度末の作業や、環境の変化でバランスを崩しがちな季節に
体調を崩したら大変!
ローソンの冷凍食品を使って
ささっと春の身体をパワーアップしましょ!