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※記事中の価格表記は記事掲載時の税込価格となっております。2014年4月1日以降は、新税率8%に基づく税込価格となります。

2013年10月 4日

カテゴリー: 大西 蘭さん

食欲の秋! 高級食材vsご当地食材

こんにちは!
10月に入り、秋を感じることも多くなってきましたが、
皆さんは今年は「何の秋」を楽しむ予定ですか???

芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、
そして、何と言っても
『食欲の秋』

はい、私はもちろん『食欲の秋』です!
あ、秋じゃなくても食欲は年中ですが(笑)

ということで、
この秋おすすめのローソングルメをチェックしていきます☆

 

まず、本日ローソンが史上最高価格の高級パスタを発売しました!
コンビニのパスタとしてはびっくりの値段です!
なんと840円なんです!

「今だけのパスタ屋」というシリーズで、高級食材などを使った贅沢なパスタだそうです☆
これはぜひ食べてみたい! ということで、頂いちゃいました!

第1弾はこちら!(本日10月4日発売)
※既に完売している店舗もございます。ご了承下さい。

『今だけのパスタ屋 近江牛の焼きパスタラザーニャ』 (税込840円)
まずゴージャスな箱にびっくり! 期待が高まります~☆
わくわくしながら蓋をあけると、、、
ジャーン!!!
なんと「近江牛」を使った本格的なラザーニャ!

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一瞬でイタリアンレストランに来たかのような錯覚を覚えます!
と言い過ぎちゃいました!?
いえいえ、でも蓋を開けて驚いたのは確かです!

真ん中にどーんと大きな肉のかたまりが!
近江牛がこんなかたまりで使われているなんて、ローソンさん太っ腹~♪
もうコンビニで買ったパスタとは思えません。

さぁ、早速いただきまーす♪

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ミートソース、トマトソース、ホワイトソースの3種類のソースが絶妙にマッチしていて美味い~♪
パスタとソースが層になっていて、
その上にモッツァレアとゴーダの2種類のチーズがたっぷり!
オーブンで焼いてあるからチーズの焦げ目も付いています☆
チーズのトローリ感とちょっと焦げた香ばしさ
たまりません(><)

 

そして、第2弾はこちら! (10月18日発売)

『今だけのパスタ屋 近江牛のミートソース』 (税込840円)

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こちらも中央には近江牛かたまりがのっています。
そして、ミートソースは具沢山、そのひき肉ももちろん近江牛!
こんなにふんだんに使っていいの??ってくらい。

だって、近江牛って日本三大和牛ですよ。
お値段もそれなりにするのに、この価格で大丈夫?と心配になります。
いや、食べる方としては嬉しいんですけどね(笑)。

この濃厚でコクがあるソースは、赤ワインで仕上げた本格派だそう!
平打ちのパスタはもちもちの食感がクセになる☆

 

今だけのパスタ屋シリーズは、どちらも全国で5万食限定。
1店舗あたり平均5つ弱しか行き渡らない計算で、かなり入手困難なんです!
気になる方はローソンに急いでくださ~い!
そして、このシリーズは今後も発売されていきますので、皆さん要チェックですよ~☆
私はグラタンとかナポリタンを発売してほしいなぁ。
どちらも家庭で作れるけど、このシリーズにしたらどうなるかが気になる~!

 

そして、食後はやっぱりデザートですよね!
10月1日から、大人気のプレミアムロールケーキに新しい味が登場しています!
それは『ご当地ロールケーキ』

なんと全国8つの地域で、それぞれ地元の食材を使った
ご当地ロールケーキを発売しているんです。

その地域に行けないと買えないなんて、コンビニスイーツでは画期的!
しかも、1つのロールケーキで2種類の味が楽しめます♪

 

私は全種類試食させていただいたのですが
(ローソンさんありがとうございます。このコラムを書いててよかった~!役得ですね☆)、
私のお気に入りトップ3をご紹介したいと思います☆
どれも美味しいから順位は付け難かったんですけどね><


まず第3位!

『沖縄県産黒糖&沖縄県産シークワーサー』 (税込180円)

5

黒糖はコクのある甘みなので、クリームが濃く感じます。
シークワーサーは、レモンっぽいけど、ちゃんとシークワーサーのいい香りがします。
一気に南国気分に♪
どちらも主張しすぎないので、ちょうど良いバランスで、
一緒に食べても合います☆


つづいて第2位!

『石川県産五郎島金時芋&岐阜県産ひるがの牛乳』 (税込210円)

6

実家が富山なので、お隣の石川県の五郎島金時芋の美味しさ、よく知っています!
ホクホクで甘みが強いサツマイモなんですよ☆
クリームには、その五郎島金時芋のペーストがたっぷり入っていて、
お芋のツブツブ感を舌に感じます。
サツマイモをぎっしり詰め込んだ感じがたまらない~♪
ひるがの牛乳を使ったクリームは滑らかでミルキー☆


そして1位!

『徳島産すだち&広島産レモンチーズクリーム』 (税込210円)

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すだちクリームは、スイーツにしては結構思い切ったすっぱさ。
でもそれがいい!
スイーツにすだちって意外ですが、これこそご当地ならではですよね☆
私はこのすだちクリームが、一番気に入りました!

そして、レモンを使ったチーズクリーム。
広島はレモンの生産量日本一なんですよね☆
クリームにはレモンの果肉が入っていてレモンの香りが爽やか~♪
甘みと酸味のバランスが良くて、チーズケーキみたい。

 

 

その他の味もどーんと全種類ご紹介します☆

『富良野産メロン&名寄産ハスカップ』 (税込210円)

販売地域は北海道。富良野産のメロンのいい香り~♪
クリームもスポンジもちゃんとメロンの味!
そして北海道では、ジャムやお菓子の加工品をよく見かける「ハスカップ」。
ベリーのような香りがいいですね~☆

 

『青森県産紅玉りんご&宮城県産藻塩チョコクリーム』 (税込210円)

クリームにつぶつぶのリンゴが入っていて食感が楽しい。
香料ではなく、生のリンゴ感があってフルーティ!
チョコクリームは、藻塩が効いていて、チョコの味が際立っている感じ。
個人的にはチョコの甘みはもうちょっと控えめだと嬉しいかな~。
こちらは東北地方限定です。

 

関東甲信越では・・・

『群馬県産ブルーベリー&長野県産クリームチーズ』 (税込230円)

まずは、ブルーベリーの部分を一口。ブルーベリーのいい香り~!
そしてクリームチーズがそのまま滑らかになったような甘さ控えめの濃いクリーム。
一緒に食べると、ブルーベリーソースをかけたチーズケーキみたい☆

 

『宇治抹茶小倉クリーム&淡路島牛乳』 (税込210円)

抹茶の香り高いクリームの中には小豆が入っています。
小豆と生クリームって何でこんなに合うんでしょうね、和と洋なのに相性が良過ぎます(笑)
しかもそこに抹茶もプラスされているから、最強の組み合わせです☆
淡路島牛乳はミルキー。甘過ぎないから自然な牛乳の美味しさが生きています。
2種類一緒に食べると抹茶小豆にミルキーさが加わり、美味しさ倍増です!
近畿地方で食べられますよ!

 

最後は九州限定味!

『熊本県産七城メロン&熊本県産さちのか苺』 (税込200円)

メロンクリームは、口に入れると、ふわっとメロンの香りが広がります。
苺のクリームには苺の種が入っていて、苺のいい香りが☆
メロンと苺が同時に楽しめるって、贅沢ですよね~。

 

 

どれもその地域に行かなきゃ買えないので、
旅先や出張先でローソンに立ち寄ってgetしてくださいね~☆

という私も今手に入れられるのは、東京で販売している
『群馬県産ブルーベリー&長野県産クリームチーズ』(税込230円)だけ・・・。

あ~、また『徳島産すだち&広島産レモンチーズクリーム』(税込210円)を食べたいなぁ。
中国地方、四国で販売されているので、旅行がてら、買いに行っちゃう!?

 

最後に、このシリーズの第2弾を期待しています☆

ぜひ、地元富山の食材を使ってほしい!
例えば、日本酒を入れたクリームとか(甘酒とか酒粕でもいいかも)、
チューリップを入れたりとか(食べられるチューリップもあるんですよ)、
干し柿(南砺市は干し柿の産地なんです)もいいかも!

あと、私が8年住んでいた新潟だと、
ル・レクチェ(洋梨)を使ったら絶対美味しいと思う!
あと、笹団子とか枝豆(新潟県は枝豆の消費量が全国一☆)もいけそう!

ご当地にはまだまだ美味しい食材いっぱいあると思うので、
楽しみにしていま~す!

ご当地ロールケーキとMACHI cafeのコーヒーで、
お家でゆったり優雅なティータイムを皆さんもぜひ☆

 

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リラックマのスプーンとフォークのセット、シールを集めてgetしました!
ロールケーキを食べるのにぴったり☆