ニュースリリース

今年は“具だくさん”にこだわりました
8月6日(火)より、全国のローソン店舗で
2019年度版「おでん」早くも販売開始

2019年8月5日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月6日(火)より順次、全国のローソン店舗(13,755店:2019年6月末時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」除く)で、2019年度版のおでんの販売を開始します。今年は、野菜の具材比率を増やした「つゆしみがんも」、「ひじきと5種野菜のさつま揚げ」、チーズを4種類の野菜を入れて作ったつくねで包んだ「チーズの野菜ハンバーグ」など、具だくさんなおでん種を順次発売いたします。また、おでんの商品を、製法を見直すことで、“つゆしみ”“つゆ絡み”“食感”をお楽しみいただける仕立てにしました。おでんのつゆは、薄削りのかつお節を後から入れる“追い鰹製法”を追加し、香り立ちのよいだしに、地域ごとに馴染みのあるだしを加え、全国9種類に分けてご提供します。




「つゆしみがんも」

(税込110円)

「ひじきと5種類野菜のさつま揚げ」

(税込100円)

「チーズの野菜ハンバーグ」

(税込130円)


【2019年度版おでんのこだわり】

①野菜、チーズ、ひじきなどを入れた“具だくさんなおでん種”を発売

ローソンのおでんの購入者層の約6割は女性のお客様です(Pontaデータより)。今年度は、「具だくさんなおでんが食べたい。」という女性のお客様の声にお応えし、玉ねぎ、キャベツ、人参やひじきなど、具材比率(※)を約50%にした「ひじきと5種類野菜のさつま揚げ」、4種類の野菜を使用したつくねをレンコンで挟んで焼いた「レンコン挟み焼」、4種の野菜を混ぜたつくねでチーズを包んだ「チーズの野菜ハンバーグ」など、具だくさんな新商品を順次発売いたします。                                                                           
(※)商品全体重量に対しての指定具材の重量比


②定番具材の製法を見直し、“つゆしみ”“つゆ絡み”“食感”を向上

◎つゆしみがんも

製造工場でのがんもの油調時間を昨年度に比べて長くし、がんもの中に気泡を多く作ることで、つゆがより染み込みやすい仕立てにしました。

(北海道、東北エリアは別仕様。沖縄県での販売はございません)

図はイメージです。


◎こんにゃく

こんにゃくの表面に入れる切込みの幅を見直し、舌触りを良くしました。また、切込みの深さを均一化することで、どこから食べてもつゆが絡むように仕上げました。(北海道、沖縄県では仕様が異なります)


③「追い鰹製法」により広がるかつお節の香り

3種類(厚削り、花削り、粗砕き)のかつお節を使用しております。始めに、厚削り、粗砕きのかつお節でかつおの旨味をじっくり抽出し、仕上げとして”追い鰹製法”で花削りのかつお節を加え、香り高いかつおの風味を出しました。さらに、水からじっくり抽出した北海道産真昆布のだしを合わせました。そのだしをベースに、昨年同様に地域ごとの特長的な食材を加え、地域の嗜好にあわせた醤油で味付けし、コクと旨みのあるつゆに仕上げました。

<具だくさんな新商品一例>


ひじきと5種類野菜のさつま揚げ(税込100円)

発売日:8月6日(火)

白身魚のすり身に、玉ねぎ、キャベツ、くわい、枝豆、人参の5種類の野菜とひじきを混ぜ込んださつま揚げです。

【全国のローソン店舗で販売します】


チーズの野菜ハンバーグ(税込130円)

発売日:9月24日(火)

玉ねぎ、人参、かぼちゃ、枝豆を混ぜ込んだハンバーグで、ゴーダチーズ風味のチーズソースを包みました。

【全国のローソン店舗で販売します】



ごぼう巻(税込100円)
発売日:8月6日(火)

国産のごぼうを使用したごぼう巻です。ごぼうの重量を昨年比で約1.4倍にすることで食べ応えのある仕立てにしました。

【全国のローソン店舗で販売します】


レンコン挟み焼(税込120円)
発売日:8月27日(火)

いんげん、人参、しいたけ、ごぼうなど4種類の具材を使用して作ったつくねを、2枚のレンコンスライスで挟み焼き上げました。

【全国のローソン店舗で販売します】


枝豆お魚団子(税込120円)

発売日:8月27日(火)

国産大豆使用の豆乳と白身魚のすり身で作ったお魚団子に、枝豆をいれました。

【全国のローソン店舗で販売します】


<こだわり製法の定番商品>


つゆしみがんも(税込110円)

発売日:8月6日(火)

人参、レンコン、枝豆、きくらげ、キャベツなど5種類の具材が入ったがんもです。低温度の油で長時間揚げることで豆腐に気泡が入り、つゆが染み込みやすい仕立てにしました。

【北海道、東北エリアは別仕様。沖縄県での販売はございません】


こんにゃく(税込80円)

発売日:8月6日(火)

こんにゃくの表面に入れる切込みの幅を見直し、舌触りを良くしました。切込みの深さを均一化することで、どこから食べてもつゆが絡むように仕上げました。国産のこんにゃく粉を使用しております。

【北海道、沖縄県では仕様が異なります】



<全国9種類のおでんつゆについて>

鰹節・昆布を使った基本だしに、地域の嗜好にあわせた醤油と食材を加えました。


<参考資料>


※販売地域は、当社の基準に基づいて表記しています。