ニュースリリース

北海道の「美味しさ」をお届けします
2月19日(火)より、北海道内や全国のローソン店舗で
道産食材を使った商品や、ご当地メニューを発売

2019年2月8日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、以下「ローソン」)は、2月19日(火)より(※1)、道産食材を使用した商品や地元で人気のメニューを再現した商品合計7品を、北海道を含む全国のローソン店舗(13,780店:2018年12月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売します。また同日より、北海道内のローソン店舗(669店:2018年12月末時点)で、道産食材を使用した商品や地元の人気店に監修いただいたおにぎりや調理麺など合計6品を発売します。  ※1:「からあげクン 北海道バターしょうゆ味」(5個入)は、2月12日(火)から発売します。

<北海道を含む全国で発売する商品一例>

「帯広名物 豚丼」(※2)

 「しっとりメロンパン

北海道赤肉メロン」

「あんもちタルト
  (北海道小豆使用)」(※2)

「からあげクン 北海道バターしょうゆ味」5個入 (※2)

(税込550円)

 (税込135円)

(税込195円)

(税込216円)

※2:「帯広名物 豚丼」は、北海道での発売はありません。また、「あんもちタルト」「からあげクン 北海道バターしょうゆ味」は、ナチュラルローソンでの発売はありません。





<北海道のみで発売する商品一例>

「肉の割烹田村監修 牛焼肉重」

「肉の割烹田村監修

牛焼肉おにぎり」

「苫小牧味の大王監修 チーズカレーラーメン」

「もちもち黒みつきなこ」

(税込590円)

(税込210円)

(税込498円)

 (税込200円)


ローソンは、北海道と2008年2月に包括連携協定を締結し、「食の振興」や「環境に関する取り組み」など、北海道の地域活性化にむけた活動を行っています。2018年7月には、「北海道150年」を記念し、道産食材や北海道でなじみのある食材を使用した商品を発売し、お客さまにご好評いただきました。


ローソンは今後も、道産食材を使用した商品や、地元で人気のメニューを再現した商品の道内・道外での発売を通じ、地域の活性化につとめてまいります。

■北海道を含む全国で発売する商品

 

※発売日:「からあげくん 北海道バターしょうゆ味」は2月12日(火)発売。それ以外の商品は、2月19日(火)発売


「からあげクン 北海道バターしょうゆ味」 (5個入) 税込216円

※ナチュラルローソンでの発売はありません。


国産若鶏のむね肉を北海道産バター・北海道産塩(※3)・北海道産丸大豆しょうゆで味付けした、バターと醤油の味わいを楽しめるからあげクンです。

※3:オホーツクの塩(塩分中の70.9%使用)

「帯広名物 豚丼」 税込550円 ※北海道エリアでの発売はありません。


北海道の老舗調味料メーカーのタレに漬け込んだ豚バラ肉をじっくりと直火で焼き上げてご飯にのせました。肉の旨みと甘辛いタレの相性がよく、ご飯がすすむ味わいです。

「直火焼豚丼おにぎり」 税込150円 (※4)

※4:本商品は、2018年7月に発売した商品の再発売です。


北海道で親しまれているご当地メニュー「豚丼」をおにぎりで再現しました。柔らかい食感の旨みのある豚肉を、北海道の老舗調味料メーカーのタレで味付けて直火で焼上げ、おにぎりの中具に入れました。本商品は2018年7月に発売し、30代~40代の男性を中心にご好評いただきました。今回、再発売いたします。

「北海道産たらこのパスタ」 税込430円


北海道産たらこを、麺にかけるたらこソースと麺に絡めるたらこオイルに使用しました。たらこ本来の旨みをお楽しみいただけます。



「北海道産じゃがいもを使ったチリチーズ焼」 税込399円


ローソンファーム北海道岩内で収穫されたじゃがいもに、北海道産生乳を使用したチーズソース、北海道産玉ねぎを使用したチリソース、チーズをのせ、じっくりと焼き上げました。

「しっとりメロンパン 北海道赤肉メロン」 税込135円


北海道産赤肉メロンの果汁を入れたメロンクリームとメロンホイップクリームをしっとりとしたパン生地にいれたメロンパンです。



「あんもちタルト(北海道小豆使用)」 税込195円

※ナチュラルローソンでの発売はありません。


北海道小豆を使用したクリーミーなあんクリームと、とろっとしたもちペーストを重ねたタルトです。上面に北海道小豆をトッピングし、食感にアクセントをつけました。



■北海道のローソンのみで発売する商品 (発売日はいずれも2月19日(火))

「肉の割烹田村監修 牛焼肉重」 税込590円


北海道網走郡美幌町に本店がある人気焼肉店「肉の割烹田村」監修の牛焼肉重です。さわやかな甘みとコクのあるタレで味つけた牛焼肉を、北海道産米を使用したごはんの上にのせ、半熟玉子、もやし、人参ナムルをトッピングしました。


「肉の割烹田村監修 牛焼肉おにぎり」 税込210円


北海道網走郡美幌町に本店がある人気焼肉店「肉の割烹田村」監修の牛焼肉おにぎりです。さわやかな甘みとコクのあるタレで味つけた牛焼肉を、北海道産米を使用したおにぎりの中具に入れました。


「苫小牧味の大王監修 チーズカレーラーメン」 税込498円


北海道苫小牧の人気ラーメン店「味の大王」に監修いただいたチーズカレーラーメンです。北海道産小麦を使用したもちもちとした食感のちぢれ麺に、とろみのあるカレースープをあわせ、北海道産もやし、わかめ、チャーシュー、チーズ、ねぎをトッピングしました。「味の大王」で人気のチーズカレーラーメンを再現しました。

「とろ~りチーズの玉ねぎスープ」 税込330円


北海道産北見たまねぎ、チーズ、バゲット、ベーコンを入れたオニオンスープです。甘みと旨みのある玉ねぎと、ほどよくとろけたチーズをお楽しみいただけます。


「北海道産チーズのデニッシュ」 税込146円


北海道産小麦を使用したパン生地に、北海道産チェダーチーズをあわせて焼き上げたデニッシュです。



もちもち黒みつきなこ(幌加内産はくちょうもちのもち米粉使用)」 税込200円


柔らかさが特徴の北海道幌加内産はくちょうもちのもち米粉の求肥に、黒みつときな粉をかけました。求肥のもちもちとした食感と黒みつの甘みが楽しめる一品です。別添えのきなこをかけることで、よりきなこの風味をお楽しみいただけます。