ニュースリリース

野菜習慣をつけよう
7月3日(火)より、ナチュラルローソン店舗で
<NL>「お野菜週間」企画で全50品を順次発売

2018年7月3日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増貞信、以下「ローソン」)は、7月3日(火)から7月23日(月)の期間、ナチュラルローソン店舗(141店:2018年5月末現在)で『食欲の落ちる夏こそ野菜の力で元気になろう!もっと野菜を楽しく手軽に摂ろう!』をテーマに「お野菜週間」企画を実施し、1日分の野菜(※)を摂取できるサラダや、ズッキーニを麺に仕立てた商品、カラフルで見た目も楽しめるおにぎりやベーカリーなどオリジナル商品を含む全50品を順次発売いたします。

 


写真上段左から「1日分の野菜が摂れる12品目のサラダ」「鶏だしで食べるズッキーニヌードル」「生野菜を掛けて食べるタコライス」

写真下段左から「もち麦入り野菜おにぎり かぼちゃとチーズ・ケールと青じそ・ビーツと梅」「お野菜パン 焼きとうもろこしパン(ペッパーコーンマヨ)・すいか蒸しパン・枝豆パン(枝豆ベーコンチーズ)」

 

今回実施する「お野菜週間」では、これから旬を迎える緑黄色野菜やイタリアから輸入したズッキーニ麺などを使用した、ナチュラルローソンらしい健康を意識した商品を発売します。

ナチュラルローソンの管理栄養士が開発した「1日分の野菜が摂れる12品目のサラダ」は、これまでにローソンで発売したサラダの最大重量となり、1日の野菜摂取量(350g)(※)を摂ることができます。そのまま1食分として、また数回に分けてなど、お客様のお好みにあわせてお召しあがりいただけます。

コンビニエンスストアでは初めて商品化するズッキーニヌードルは、イタリア産のズッキーニを現地で麺のように細長くカットしたものです。小麦等を使用した麺の代替食品として、糖質とカロリーを抑えることができます。

また、本格的な味わいを再現したタコライス、野菜の色を活かしたおにぎりなど、野菜の美味しさ、彩り、新しい食べ方を、楽しめる商品をとり揃えます。

 

ナチュラルローソンは野菜から食べるベジタブルファーストやご飯を野菜に置き換えた「ベジめし」など、様々な野菜の食べ方提案を行っています。これからもお客様の美と健康をサポートする商品を開発してまいります。  (※)厚生労働省が推奨する1日野菜摂取量(350g以上)

■「お野菜週間」おもなオリジナル商品

「1日分の野菜が摂れる12品目のサラダ」(税込499円)158kcal
7月3日発売
1日の野菜摂取量350g(※)を摂取できるサラダです。
ブロッコリー、枝豆、大根、キャベツ、紫キャベツ、かぼちゃ、にんじん、トマト、サニーレタス、とうもろこし、玉ねぎ、グリーンリーフ、の12品目の野菜を入れました。盛り付けにもこだわり、上面は彩りよく、側面はレイヤー状に盛り付け、見た目も楽しめる仕立てです。

「鶏だしで食べるズッキーニヌードル」(税込550円)63kcal 糖質3.6g
7月3日発売
イタリア産のズッキーニを細長くカットしたズッキーニヌードルを使用しました。
もやしを加えシャキシャキとした食感を楽しめます。
ズッキーニヌードルと相性の良い鶏だしスープで仕立てました。

「もち麦入り野菜おにぎり(ケールと青じそ)」(税込145円)175kcal
7月3日発売
緑黄色野菜の王様といわれる「ケール」の粉末と一緒にご飯を炊き込んだ緑色のおにぎりです。国産小松菜と枝豆、風味の良い青じそを混ぜて仕上げました。

「もち麦入り野菜おにぎり(ビーツと梅)」(税込145円)170kcal
7月3日発売
栄養価が豊富な「ビーツ」を使用した鮮やかな赤色のおにぎりです。
ビーツと同様にポリフェノールが豊富な黒豆と鉄分が豊富なひじき、カリカリとした食感の刻み梅を混ぜて仕上げました。

「もち麦入り野菜おにぎり(かぼちゃとチーズ)」(税込145円)172kcal
7月3日発売
北海道産かぼちゃのピューレと一緒にご飯を炊き込んだ黄色のおにぎりです。
ダイスカットしたかぼちゃを素揚げし、ダイスチーズと一緒に混ぜ込みました。

「高リコピントマトとクリームチーズのサンド」(税込340円)205kcal
7月3日発売
高リコピントマトとグリーンレタスの組み合わせに、バジルマヨネーズを加えて爽やかな味付けに仕上げました。
もう一方にはクリームチーズをたっぷりと塗り、紫オニオンマリネを添えて仕上げました。

「焼きとうもろこしパン(ペッパーコーンマヨ)」(税込160円)
7月3日発売
とうもろこしシート生地を乗せ、表面に濃口醤油を塗って焼き上げることで焼きとうもろこしを表現しました。コーン、マヨネーズ、黒こしょうを中具に入れています。

「すいか蒸しパン」(税込160円)
7月3日発売
スイカパウダーを練り込んだ蒸しパン生地の中にスイカ餡を敷き詰め、表面に玉チョコをトッピングしました。見た目、味わいともにスイカのように仕上げました。

「枝豆パン(枝豆ベーコンチーズ)」(税込160円)
7月3日発売
枝豆ペーストを練り込んだ生地に、枝豆・ダイスベーコン・チーズフィリング・マヨネーズを包み、枝豆の形にして焼き上げました。

「1/2日分の野菜が摂れるミネストローネ」(税込499円)181kcal
7月3日発売
1/2日分の野菜(※)を摂取できるスープです。
トマトをベースに野菜の旨味を凝縮したスープに、夏野菜のなす、オクラ、かぼちゃ、赤ピーマン、黄ピーマンなどを彩りよくトッピングしました。