ニュースリリース

ローソンの定番商品へのこだわり第一弾
10/31(火)より順次、全国のローソン店舗で発売
15年ぶりの「おにぎり屋」刷新

2017年10月26日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、オリジナル商品の開発に2つの柱を置いています。1つは、「プレミアムロールケーキ」、「グリーンスムージー」、GODIVA社と共同開発したデザート等コンビニエンスストアの商品を代表する先進的なヒット商品の開発です。もう1つは、弁当、おにぎり、麺類等の定番商品製造での基本へのこだわりです。

その第一弾として、15年ぶりに「おにぎり屋」の全面刷新を行い、10月31日(火)より、全国のローソン店舗(12,699店、2017年9月末現在、「ローソンストア100」除く)で、新おにぎり屋」新商品を順次発売いたします。今後、今回のおにぎりに続き、弁当等の製造において、基本にこだわったリニューアルを随時行っていく予定です。


“おにぎり屋”は、ローソンが2002年11月に立ち上げ、15年間販売し続けているおにぎりのオリジナルブランドです。今回発売15周年を迎えるにあたり、おにぎりの基本である「ご飯」、「海苔」、「塩」について、製法・管理方法等を変更しました。また、具材に関しても“質を高める”、“量目を増やす”などの改良を行いました。


商品開発において、三菱商事株式会社の原材料調達力等を最大限に活用することで、 品質の高い商品の開発を行っています。


手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ
税込価格116円

新潟コシヒカリおにぎり 焼さけハラミ
税込価格198円


<変更ポイント>
■ご飯
・ご飯本来の甘みを引き立てるため、これまで行っていた「塩水炊き」から、ご飯を炊いた後でふり塩を行う「ふり塩製法」に変更。
・炊飯品質管理特別チームを立ち上げ、おにぎり製造工場(約40工場)に定期的に派遣。米の配合や炊いたご飯の品質を数値化し管理。

■海苔
・防湿性の高い包材に変更し、海苔を湿気から保護。
・包材開封後2時間以内に使用し、パリパリした歯切れの良い海苔を実現。

■塩
「ふり塩製法」に適した、まろやかな旨みのある瀬戸備前にがり塩を使用。

■具材
三菱商事株式会社の調達力などを活用し、鮭などの品質の高い原材料を調達。

■包材
・手巻おにぎり、直巻おにぎり、新潟コシヒカリおにぎりの包装フィルムに「バイオマスインキ」(※1)を使用。年間のCO2排出量を約37トン削減することが可能
・手巻おにぎり、直巻おにぎりの品名ラベルに「ベジタブルインキ」(※2)を使用

(※1)バイオマスインキ: 一般社団法人日本有機資源協会 のバイオマスマークの認定を受けた地球にやさしいインキ。今回は「バイオマス度10%以上20%未満」のインキを使用。

(※2)ベジタブルインキ:印刷インキ工業連合会が定めた、植物油を使用した印刷インキ。


“おにぎり屋”とは
“おにぎり屋”は、ローソンが2002年11月に立ち上げたおにぎりのオリジナルブランドです。コンビニエンスストアの商品の代名詞とも言える「おにぎり」を改革する社内横断型プロジェクトを発足させ、商品部以外の社員の意見も取り入れて、おにぎりを全面的に改良し、品質への自信を込めて作り上げたブランドです。“おにぎり屋”として展開する“新潟コシヒカリおにぎりシリーズ”はそれまで低価格が主体であったおにぎりに高級おにぎり路線を広めるさきがけとなりました。特に商品の入れ替わりが激しいコンビニおにぎりの中で、“新潟コシヒカリおにぎり”シリーズの「焼さけハラミ」は、15年続くロングセラー商品です。

■10/31(火)発売の新商品

「新潟コシヒカリおにぎり 焼さけハラミ」 税込198円

脂のりの良いチリ・ノルウェー産のアトランティックサーモンのハラミを今回初めて塩糀に漬け込み、香ばしく焼き上げました。
全おにぎりの中で販売高No1メニュー。

「新潟コシヒカリおにぎり 炙り生漬たらこ」 税込185円
アラスカ産のスケソウダラの皮付きの切子を使用しています。切子を生の状態で調味液に漬け込み、旨みを凝縮させました。さらに、直火で手炙りすることで、香ばしい風味と粒感を引き出しています。

「新潟コシヒカリおにぎり 天然紅鮭」 税込175円
適度に脂がのったアラスカ・ロシア産天然紅鮭の切り身を程よい塩 加減で、直火でじっくりと焼き上げました。鮭本来の旨みをお楽しみ いただけます。
※北海道、福島県、新潟県は11/14(火)発売

「新潟コシヒカリおにぎり いくら」 税込175円
鮮度の良いいくらをそのまま醤油に漬け込みました。シンプルな味付けで旨みのあるいくらが、新潟コシヒカリの米の美味しさを引き立てます。

「新潟コシヒカリおにぎり 塩にぎり」 税込100円
新潟コシヒカリそのものの美味しさを楽しめる、具なし、海苔なしのシンプルな塩にぎりです。瀬戸備前にがり塩のまろやかな塩味がご飯の 甘みを引き立てます。

「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」 税込116円
従来品よりもシーチキンマヨネーズの重量を約6割(※)増やしました。
おにぎり専用マヨネーズを使用し、卵のコクと旨みもアップしました。
全おにぎりの中で販売数No1メニュー。(※)従来品(税込110円)と比較

「手巻おにぎり 日高昆布」 税込116円
昆布の調理工程の見直しを図り、よりまろやかな旨みのある昆布佃煮に仕立てています。

「手巻おにぎり 紀州南高梅」 税込120円
原料の配合を見直したことにより、紀州南高梅本来の食感、風味が
感じられます。
※北陸エリア除く

「手巻おにぎり おかか」 税込110円
原料・味付けを見直した、ふんわりと口どけのよい、かつおの風味が感じられる、おかかのおにぎりです。
※近畿エリア、九州エリア除く

「手巻おにぎり エビマヨネーズ」 税込130円
おにぎり専用マヨネーズを使用し、卵のコクと旨みがアップしたエビ
マヨネーズのおにぎりです。

「手巻おにぎり ごはんですよ!」 税込110円
桃屋の「ごはんですよ!」を使用した、国産海苔100%使用の旨み
たっぷりの海苔佃煮のおにぎりです。

「おにぎりおかずセット(おかか&鶏五目)」 税込298円
「おかか」と「鶏五目」のおにぎりに、ベーシックなおかず(唐揚げ、ゆで卵、ウインナー)を添えたおにぎりセットです。
※近畿エリア、中四国エリア、沖縄県除く

「おにぎり2個入(さけ&シーチキンマヨネーズ)」 税込198円
「さけハラミのほぐし身」と「シーチキンマヨネーズ」おにぎりの2個
セットです。
※中四国エリア、沖縄県除く