ニュースリリース

「クロの日(9月6日)」に合わせて、鹿児島県産の「黒素材」を使用
9月5日(火)より鹿児島県などのローソン店舗で
<九州地区>黒豚味噌、黒酢、黒糖、醤油を使用した6商品発売

2017年9月1日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月5日(火)より翌日の「クロの日(9月6日)」に合わせて、鹿児島県産の「黒素材」 黒豚味噌、黒酢、黒糖、醤油を使用した6商品を、鹿児島県などのローソン店舗で発売いたします。

今回発売する商品は、いずれも鹿児島県産の黒い食材を使用した「黒豚味噌おにぎり」「黒酢香味あん唐揚」「黒酢あん唐揚とパリパリ麺のサラダ」「肉そば」「鹿児島県産黒糖こっぺ(鹿児島県産牛乳使用クリーム)」「鹿児島県奄美産黒糖のロールケーキ」の6品です。


上段左から:「黒豚味噌おにぎり、「黒酢香味あん唐揚」、「黒酢あん唐揚とパリパリ麺のサラダ」
下段左から:「肉そば」「鹿児島県産黒糖こっぺ(鹿児島県産牛乳使用クリーム)」、「鹿児島県奄美産黒糖のロールケーキ」

ローソンは2007年9月に鹿児島県と包括連携協定を締結しており、今年で10周年になります。ローソンは、鹿児島県の食材を使用した商品を販売することで、地域の活性化に貢献してまいります。

<商品詳細>(店舗数はいずれも2017年7月末現在)

「黒豚味噌おにぎり」 税込125円
<販売地区:鹿児島県、宮崎県(297店舗)>
鹿児島県の南州農場の黒豚味噌の旨みを楽しめるおにぎりです。

「黒酢香味あん唐揚」 税込350円
<販売地区:鹿児島県、宮崎県(297店舗)>
坂元醸造株式会社の「坂元のくろず」を使用しコクと香りを活かしたあんで仕上げた鶏の唐揚です。

「黒酢あん唐揚とパリパリ麺のサラダ」 税込399円
<販売地区:九州地区(1,276店舗)>
坂元醸造株式会社の「坂元のくろず」を使用しコクと香りを活かしたあんで仕上げた鶏の唐揚をパリパリ麺と合わせ、サラダにしました。ドレッシングにも坂元のくろずを使用しています。

「肉そば」 税込450円
<販売地区:鹿児島県、宮崎県(297店舗)>
吉村醸造株式会社の「サクラカネヨ醤油」を使用した甘めのつゆに、田舎風の太目の麺を使用したそばです。甘く煮込んだ牛肉玉ねぎ煮、天かす、ねぎをトッピングしました。

「鹿児島県産黒糖こっぺ(鹿児島県産牛乳使用クリーム)」
 税込135円
<販売地区:九州地区(1,276店舗)>
鹿児島県産の黒糖を生地に練り込んだコッペパンに、鹿児島県産の牛乳を使用したミルククリームをサンドしました。

「鹿児島県奄美産黒糖のロールケーキ」 税込190円
<販売地区:鹿児島県(193店舗)>
鹿児島県奄美産の黒糖を使用したロールケーキです。黒糖を生地とクリームに練り込みました。黒糖の風味をしっかりと楽しめます。