ニュースリリース

秋の彩りを楽しむ
フランス産やイタリア産の栗、長野県産ナガノパープル、鹿児島県産安納芋など
旬の食材を使用した和洋「秋スイーツ」7品発売

2017年8月21日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:竹増貞信、以下「ローソン」)は、8月22日(火)より順次、全国のローソン店舗(12,581店:2017年7月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、フランス産やイタリア産の栗、長野県産ナガノパープル、鹿児島県産安納芋など、秋が旬の食材を使用した和風と洋風の秋スイーツ7品を発売いたします。秋の彩りを楽しんで頂けるよう商品の見た目にもこだわりました。

 



上段左から:「フランス栗のモンブラン」、「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」、「イタリア栗のもっちりとした生どら焼」
下段左から:「栗と砂糖で仕上げた栗きんとん」、「ナガノパープルの大福(白あん)」、「スペイン栗のモンブラン」、「安納芋と黒胡麻のタルト」

今回発売する7品は、EUのAOP認定(※1)のフランス産栗を使用したモンブラン(赤字部分を2017年8月22日に訂正いたしました)や、コクのある味わいで風味豊かなイタリア産栗を使用したモンブラン生どら焼(赤字部分を2017年8月22日に訂正いたしました)、長野県産ぶどうの一種であるナガノパープル、鹿児島県産安納芋を使用した大福など、国内外の厳選した食材を使用した和風と洋風のスイーツです。
(※1)AOP(アペラシオン・ドリジーヌ・プロテジェ)は、「原産地名称保護」と訳される食品、ワイン等の品質と原産国を保証するEUの制度です。定められた地域原産品を定められた製法で生産・加工・調整されたものでなければ認証されません。

気に入った商品を装飾した背景と一緒に撮影した画像や動画を、友人にインスタグラムなどのSNSを通して共有する方たちが増えています。今回発売するスイーツ7品は、SNS上で共有し楽しんで頂けるよう、秋の彩りを感じられる見た目に仕立てました。2017年7月から発売している「ぷるるん水ゼリー」(税込140円)(※2)は、ゼリーのぷるるんとするおもしろい動きの動画、透き通ったゼリーが背景の色により鮮やかに映る画像が、SNS上で共有され話題になり好評頂きました。
(※2)9月11日(月)終売予定です。

【商品情報】

画像

商品名

税込価格 

商品特長

8月22日(火)発売
「フランス栗のモンブラン」 

295円

EUのAOP認定(※1)のフランス産栗を使用しました。アーモンド入りの生地に、マロンムース、ホイップを重ね、フランス産栗を使用した濃厚な味わいのマロンクリームを上から絞りました。

8月22日(火)発売
「鹿児島県産
安納芋の純生クリーム大福」     

140円

甘く濃厚な味わいが特長の鹿児島県産安納芋ペーストを使用したこしあんに、北海道生乳を使用したクリームをあわせ、もちもちとした食感のもち生地で包みました。

9月5日(火)発売
「イタリア栗の
もっちりとした生どら焼」  

160円 

風味が豊かでコクのある味わいが特長のイタリア産栗のペーストと北海道産生クリーム入りのホイップクリームを、山芋を使用したもっちりとした食感のどら焼生地で挟みました。

9月19日(火)発売
「スペイン栗のモンブラン」 

295円

キャラメルを使用したアーモンド生地にムースをのせ、スペイン産栗を使用した風味豊かなマロンクリームを上から絞りました。

9月19日(火)発売
「栗と砂糖で仕上げた
栗きんとん」

245円

栗と砂糖で仕上げました。栗と砂糖の濃厚な甘さをお楽しみ頂けます。

9月19日(火)発売
「ナガノパープルの大福
(白あん)」  

165円

長野県産ナガノパープル(まるごと1粒)を白あんともち生地で包み込みました。程よい酸味のナガノパープルが、白あんの甘味を引き立てます。

9月26日(火)発売
「安納芋と黒胡麻のタルト」 

210円

黒胡麻を練り込んだタルト生地に、鹿児島県産安納芋入りクリームとカスタードクリームをあわせました。芋の本来の甘さを味わえます。


(※1)AOP(アペラシオン・ドリジーヌ・プロテジェ)は、「原産地名称保護」と訳される食品、ワイン等の品質と原産国を保証するEUの制度です。定められた地域原産品を定められた製法で生産・加工・調整されたものでなければ認証されません。