ニュースリリース

地域ごとに使用する醤油を変更し全国9種類のつゆをご用意2017年度版おでん販売開始

2017年8月7日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、8月8日(火)より、全国のローソン店舗(12,327店:2017年6月末時点、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)で、おでんの販売を開始いたします。夏場でも前日よりも気温が下がると体感温度が低下し、温かい食べ物へのニーズが高まると言われています。ローソンは、気温が徐々に低下し始める9月に向けて、おでんを販売いたします。


2017年度版おでんのこだわり】

  各地域の嗜好にあわせた全国9種類のつゆをご用意

3種類(厚削り、薄削り、粗砕き)の削り方をしたかつお節を使用し、薄削りのかつお節を後から入れる追い鰹製法で抽出した風味が豊かなだしと、北海道産真昆布のだしをベースに、全国を9地域に区分し、地域ごとの特長的な食材と地域の醤油で味付けしました。



 「串おでん」の新商品を毎月1品発売(※1

ローソンのおでんは、16時から23時の夕夜間の販売数が約6割と高く、揚げ物惣菜やカット野菜、お酒などと一緒に購入されています。また、「しそつくね串」や「牛すじ」などの「串おでん」は、夕夜間を中心にまとめ買いをされています。(いずれもPontaデータによる)今年度は、毎月1品(※1)の「串おでん」の新商品を発売し、定番の串メニューとあわせて毎月合計10品を販売いたします。(※2

(※1):9月から12月までの予定(※2):販売地域・店舗により異なる

 

  「各地域限定おでん」を今年も発売

「各地域限定おでん」は、88日(火)より順次、北海道、東北、関東、中部、近畿、中四国、九州、沖縄の8地域で、14品を各地域限定で発売いたします


【串おでん】商品情報88日(火)から、全国のローソン店舗で販売開始

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商品名

税込価格    

商品特長

「炭火焼つくね串

(なんこつ入り)」

120

焼きタレを塗ったつくねを炭火で焼き上げ、ふんわりとした食感に仕立てました。

「牛すじ」

120

歯ごたえのある食感が特長の串おでんの定番品です。

「豚つくね串

(九条ねぎ入り)」

120

豚肉のつくねに甘味のある九条ねぎを混ぜ込みました。

「豚バラ串」

120

濃厚な脂身のある豚肉のバラの部位を使用しました。

「しそつくね串」

100

なんこつの食感を味わえるつくねに、しその葉を混ぜ込みさっぱりとした風味に仕立てました。

「炭火焼鶏もも串」

100

鶏のもも肉を炭火で焼き上げ、ふんわりとした食感に仕立てました。

「ぼんじり串」

100

脂身がありやわらかい食感が特長です。

「炭火焼鶏ハラミ串」

100

鶏肉の希少部位であるハラミを炭火焼で焼き上げました。

「豚カルビ巻串」

100

6種のハーブと香辛料で味付けをした豚肉のつくねを豚バラ肉で巻きました。

「鶏と野菜のいなり串」

※数量限定

100

ひじきや枝豆などの具材を鶏肉のつくねに混ぜ込み油揚げで巻きました。

「ブラックスパイス鶏つくね串」

※数量限定

9月に発売予定

120

鶏肉のつくねをブラックペッパーで味付けしました。


【各地域限定おでん】商品情報88日(火)から、各地域限定で順次販売開始

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販売地域

商品名

税込価格

商品特長

北海道

「絹厚揚げ」

(北海道大豆使用)

103

全国の店舗で発売する定番おでんの「絹厚揚げ」を北海道では、北海道産大豆を使用し、なめらかな食感が特長の絹厚揚げに仕立てました。

北海道

「焼とうふ」

(北海道大豆使用)

87

全国の店舗で発売する定番おでんの「焼とうふ」を北海道では、北海道産大豆を使用しました。煮崩れしにくいように焼き上げました。

北東北

「しみ豆腐」

135

柔らかい食感が特長の豆腐です。

東北

関東

「玉串こんにゃく」

9月に発売予定

103

一口サイズの玉こんにゃくを食べやすく串に刺しました。

関東

「すじ」

113

魚の軟骨と筋を一緒にすりつぶした練り物です。サメの軟骨を入れました。

関東

南東北

静岡

「ちくわぶ」

103

小麦粉の弾力を生かした、歯ごたえのある食感が特長です。

中部

「肉詰めいなり」

113

食感のよいレンコンを混ぜた鶏のつくねをお稲荷で包み込みました。

中部

「黒はんぺん」

9月に発売予定

93

青魚のすり身を練ったものを茹でました。魚の風味が強いのが特長です。

近畿

中四国

「しょうが天」

103

白色のさつま揚げに紅生姜を混ぜこみ、さわやかな風味に仕上げました。

近畿

「じゃがいも」

103

ローソンファームで栽培から加工まで管理したじゃがいもを使用しました。中までおでんのつゆが染みこんだじゃがいもをお楽しみ頂けます。

九州

「まる天」

87

ママカリとスケソウダラのすり身を練ったものを揚げました。魚の風味を味わえ、歯ごたえのある食感が特長です。

沖縄

「沖縄風テビチ」

185

沖縄で馴染みのある、やわらかい食感が特長の豚足です。

沖縄

「沖縄風ソーキ」

113

豚肉のあばらを使用しました。ほぐれのよい食感を味わえます。

沖縄

「沖縄厚揚げ」

93

大豆の旨みを凝縮した濃厚な味が特長の厚揚げです。


※販売地域は、当社の基準に基づいて表記しています。