ニュースリリース

震災から6年、食を通じて被災地の復興を支援します
3月7日(火)から全国のローソンで
岩手県の食材を使用した商品などを発売

2017年2月28日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、3月7日(火)より、岩手県産赤鶏を使用した弁当や岩手県など東北産鶏肉を使用したからあげクンの2商品を全国のローソン店舗(12,172店:2017年1月末現在、「ローソンストア100」を除く※)で発売いたします。また、岩手県の水産品・畜産品を使用したサンドイッチや弁当、岩手県の人気店とタイアップしたホット麺など3商品を東北地区のローソン店舗(1,036店:2017年1月末現在)で発売いたします。 ※からあげクンは「ローソンストア100」と「ナチュラルローソン」を除く

■商品の一例

「からあげクン 奥州いわい監修 しょうゆダレ味」
税込216円

「南部どりのサンドイッチ(照焼きソース仕立て)」
税込320円


今回発売する「からあげクン 奥州いわい監修 しょうゆダレ味」や「南部どりのサンドイッチ(照焼きソース仕立て)」には、被災地の食品メーカーが作った食材を積極的に取り入れています。地元食材の使用だけでなく、地元の有名店や地元食品メーカーとの取り組みにより、食を通じて被災地復興の支援につなげてまいります。また、今回発売する商品の売上の一部はローソンが創設した「夢を応援基金(東日本大震災奨学金制度)」に寄付され、被災された学生さんたちの就学支援に活用されます。

◆「夢を応援基金(東日本大震災奨学金制度)」概要
東日本大震災で被災された学生さんの夢を応援するため、2011年4月14日にローソンが創設しました。2011年9月より岩手・宮城・福島県の1,097名の高校生を対象に、最長7年間、月額3万円の奨学金支給を開始しました。この基金は、全国のローソン店舗にお寄せいただいた募金や、ローソン本部の拠出金などでまかなわれています。2016年4月現在、1,097名のうち、約750名が高校や高等教育機関(大学、短期大学、専門学校など)を無事卒業し、既に社会に羽ばたいています。

■商品詳細

「岩手県産赤鶏の鶏めし」税込498円
<全国発売(ローソンストア100を除く)>

鶏の旨みを加えたもち米入りご飯に、丁寧に焼き上げた岩手県産赤鶏の胸肉照焼きと岩手県産赤鶏のつくねなどを盛り付けました。ボリュームたっぷりで食べ応えのあるお弁当です。

「からあげクン 奥州いわい監修 しょうゆダレ味」税込216円
<全国発売(ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く)>

日本唐揚協会「第7回からあげグランプリ(2016年)」の 東日本しょうゆダレ部門で金賞を受賞した「からあげ家奥州いわい」(※)が監修した商品です。株式会社八木澤商店(岩手県陸前高田市)の醤油を使用し、  しょうがの味を効かせた濃厚な醤油ダレ味を再現しました。東北地区で販売する商品は岩手県産鶏肉、全国で販売する商品は岩手県を含む東北産鶏肉を使用しています(写真は東北地区販売商品のパッケージ)。

※東日本大震災にて被災した株式会社オヤマ(岩手県一関市)が復興事業の一環として東京の秋葉原にオープンした唐揚げ専門店です。

「三鉄応援!復興幕の内弁当」税込598円
<東北地区発売>

三陸の復興のシンボルである三陸鉄道とタイアップした弁当です。三陸産の銀鮭・牡蠣・サンマ・昆布など、岩手県産や宮城県産を中心とした食材を使用しています。パッケージは三陸鉄道の写真を盛り込んだデザインにしました。

「南部どりのサンドイッチ(照焼きソース仕立て)」税込320円
<東北地区発売>

株式会社アマタケ(岩手県大船渡市)が飼育・加工した岩手県の銘柄鶏「南部どり」を使用したサンドイッチです。照焼きソースで味付けした鶏肉と相性の良いタマゴサラダとトマトレタスサラダを合わせて食べ応えのあるよう仕上げています。

「黒船監修 レンジ秋刀魚だしラーメン」税込498円
<東北地区発売>

岩手県大船渡市の名店「黒船」が監修した商品です。スープには秋刀魚だしを使用し、すっきりとしたキレの中に独特の風味を与えています。トッピングはチャーシュー、メンマ、水菜、ネギを使用しています。