ニュースリリース

境港産紅ズワイガニを使用したパスタ
島根県産牛肉入りメンチカツを使用したお弁当など
鳥取県・島根県産食材を使用した商品を発売

2017年1月6日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、1月10日(火)から、中国・四国エリアのローソン店舗(1,343店:2016年11月末時点)で、「蟹のトマトクリームパスタ(境港産紅ズワイガニ使用)」(税込498円)、「洋食弁当(大山どり・島根県産牛肉入りメンチカツ使用)」(税込550円)、「大山どりのおこわ幕の内」(税込498円)、「四角いクリームパン(白バラ牛乳入りクリーム)」(税込140円)、「4層仕立てのプリンアラモード(白バラ牛乳使用)」(税込240円)など、鳥取県・島根県産食材を使用した商品や、地元で馴染みのあるご当地メニューなど全11商品を順次発売します。



左から:「蟹のトマトクリームパスタ(境港産紅ズワイガニ使用)」/洋食弁当(大山どり・島根県産牛肉入りメンチカツ使用)」/「大山どりのおこわ幕の内」/「四角いクリームパン(白バラ牛乳入りクリーム)」/「4層仕立てのプリンアラモード(白バラ牛乳使用)」/「すなば珈琲監修らくだのこぶチョコ」

ローソンは、2006年5月に鳥取県、2009年3月に島根県とそれぞれ「包括的業務提携」を締結したのを機に、地元の食材を使用した商品やご当地メニューの販売に取り組んでまいりました。

今後も、各地で親しまれているご当地グルメや、地元の身近な食材を使用した商品を県内外で発売することで、地域の活性化に貢献してまいります。



1月10日(火)発売

「洋食弁当(大山どり・島根県産牛肉入りメンチカツ使用)」 税込550円

発売エリア:鳥取県・島根県・山口県・広島県(福山市除く)

大山どりを使用したポテトチーズ焼、島根県産牛肉入りメンチカツをメインに、洋風のおかずを盛り合わせました。

1月10日(火)発売

「蟹のトマトクリームパスタ(境港産紅ズワイガニ使用)」 税込498円

発売エリア:鳥取県・島根県・山口県・広島県(福山市除く)

イタリア産トマトソースに生クリームとホワイトソースをあわせ、カニの風味を効かせました。麺は生パスタフェットチーネです。境港産紅ズワイガニをトッピングしています。

1月10日(火)発売

「もちもちとしたチョココルネ(白バラ牛乳使用)」 税込130円

発売エリア:中四国エリア全域

もちもちとしたパン生地にショコラシートを折り込んだチョココルネです。白バラ牛乳を混ぜたチョコホイップクリームを使用しました。

1月10日(火)発売

「苺レアチーズスティック(白バラ牛乳使用)」 税込200円

発売エリア:中四国エリア全域

レアチーズスティックに苺ソースをかけたスポンジの上に、白バラ牛乳を加えたレアチーズケーキです。甘酸っぱくしっとりまろやかに仕立てました。

1月10日(火)発売

「直巻 赤貝ごはんおにぎり(サルボウ貝使用)」 税込138円

発売エリア:鳥取県・島根県・山口県・広島県(福山市除く)

山陰地区でおなじみの郷土料理「赤貝(サルボウ貝)ごはん」をおにぎりにしました。ご飯を炊く際に、赤貝を煮た残汁を加えて風味豊かに仕上げました。

1月24日(火)発売

「大山どりのおこわ幕の内」  税込498円

発売エリア:鳥取県・島根県・山口県(一部)

大山どりを使用した五目おこわと和惣菜をあわせた幕の内弁当です。境港産紅ズワイガニ入りかにつみれと赤てんを盛り付けました。

1月24日(火)発売

「四角いクリームパン(白バラ牛乳入りクリーム)」 税込140円

発売エリア:中四国エリア全域

クッキー生地で四角く仕立てたクリームパンです。カスタードクリームには白バラ牛乳を入れ、まろやかに仕上げました。クッキー生地のサクサクとした食感とカスタードの甘さを楽しめます。

1月24日(火)発売

「4層仕立てのプリンアラモード(白バラ牛乳使用)」  税込240円

発売エリア:中四国エリア全域

白バラ牛乳を加えたプリンをのせたプリンアラモードです。「ホイップクリーム」「スポンジ」「ミルクムース」「ミルクプリン」の4層に重ねたいろいろな味わいが楽しめます。

1月24日(火)発売

「直巻 赤てん」 税込138円

発売エリア:鳥取県・島根県・山口県・広島県(福山市除く)

生姜ごはんに、山陰名物「赤てん」をサンドしたおにぎりです。ピリッと辛い赤てんを引き立てるため、唐辛子マヨネーズで味付けしました。

※赤てんとは、魚のすり身に唐辛子を練り合わせパン粉をつけて揚げたものです。

1月24日(火)発売

「メンチカツバーガー」 税込298円

発売エリア:鳥取県・島根県・山口県・広島県(福山市除く) 

島根県産牛肉入りメンチカツを挟んだバーガーです。粗めにカットしたキャベツとメンチカツがよく合います。メンチカツにかけるソースは甘めの仕立てにしました。

2月3日(金)発売

「すなば珈琲監修らくだのこぶチョコ」 税込248円

発売エリア:中四国エリア全域

生クリーム入りのコーヒーホイップをなめらかチョコで包みました。仕上げにきなこをかけたほろ苦く甘い、コーヒーに合うすなば珈琲監修のトリュフチョコです。