ニュースリリース

こだわりの素材と製法で作りました
国産食材を使用した限定商品が続々登場
2016年版「中華まん」販売開始

2016年8月1日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、以下「ローソン」)は、8月2日(火)より順次、全国のローソン店舗(11,684店:2016年6月末現在、「ローソンストア100」を除く)で、2016年版の「中華まん」の販売を開始します。今年は、国産食材を使用した中華まんや四川風エビチリの味わいを楽しめる中華まんなど、数量限定の商品を発売してまいります。



8月2日(火)発売

8月2日(火)発売

9月13日(火)発売

9月27日(火)発売

「ピザまん」

「キーマカレーまん」

「四川風エビチリまん」

「安納芋まん」

税込:120円

税込:120円

税込:220円

税込:140円



【2016年版中華まんのこだわり】

1.国産食材を使用した中華まん

日本各地の厳選された食材を使用し、こだわりの製法で作った付加価値の高い商品を順次発売します。第1弾として、9月27日(火)より、鹿児島県種子島産安納芋を使用した「安納芋まん」を130万食の数量限定で発売します。10月には第2弾、11月には第3弾の商品発売を予定しています。
昨年度も、北海道産や青森県産のホタテを使用した「特撰国産ホタテまん」や、宮城県気仙沼産のフカヒレを使用した「特撰国産フカヒレまん」を発売し、大変ご好評いただきました。


2.使用する肉の部位やチーズの種類を見直した人気定番メニュー


「肉まん」


「肩ロース」と「うで肉」に加え、今年はキメが細かく旨みのある「ロース肉」をあわせることで、肉の旨みをアップさせました。


「ピザまん」


「モッツァレラチーズ」と「ゴーダチーズ」の2種類のチーズを使用することで、よりチーズのコクと旨みを楽しめるピザまんに仕上げました。





3.季節の嗜好にあわせたカレーまんを発売

嗜好性の高い「カレーまん」は、暑い日が続く夏と、寒さが本格化する冬に、それぞれの季節にあわせたメニューを展開します。夏のメニューとして、8月2日(火)より、スパイスの香りとカレーの辛さが食欲をそそる「キーマカレーまん」を発売します。



■2016年版「中華まん」商品詳細

(1)8月2日(火)発売




「肉まん」(税込120円)

湯種製法で作ったもちもちとした食感の生地で、熟成させて旨味を最大限に引き出ししっかりと味付けた3種類の豚肉(うで肉・肩ロース・ロース)、筍、甘みのある玉ねぎを包み込みました。豚肉のカットサイズを大きくすることで、肉の食感をアップさせました。




「ピザまん」(税込120円)

甘みと酸味のバランスがとれた完熟トマトのソースに、とろりとしたモッツァレラチーズと香りとコクのあるゴーダチーズ、ベーコンを加え、マイルドで旨みのあるピザまんに仕上げました。




「キーマカレーまん」(税込120円)

豚の煮こごりをベースにした豚肉の本格的なキーマカレーまんです。隠し味に「ガラムマサラ」を加えることで、スパイスの香りとコクのある辛さを効かせ、暑さの厳しい夏の時期に食べやすいカレーまんに仕上げました。




「北海道小豆の粒あんまん」(税込120円)

豊かな風味が特徴の北海道産小豆を使用した粒の食感を楽しめる餡を、もちもちとした口どけの良い生地で包み込みました。小豆を炊く際に極力空気に晒さず酸化を最小限にとどめることで、小豆本来の風味や程よい甘さ、色合いを楽しめるように仕上げました。




「北海道小豆のごまあんまん」(税込120円)
※北海道での販売はありません

豊かな風味が特徴の北海道産小豆を使用した黒ごま入りのこし餡を、黒ごまペーストを練り込んだもちもちとした口どけの良い生地で包み込みました。濃厚なごまの香りが特徴のごまあんまんです。


(3)8月16日(火)発売




「極上肉まん」(税込170円)

もっちりとした食感の生地に、「うで」「カシラ」「バラ」の3種類の豚肉に良質な牛脂を加え、ジューシーな肉の旨みと食感を楽しめる本格的な肉まんに仕上げました。


(3)9月6日(火)発売




「釜焼チャーシューまん」(税込160円)

黒みりん・醤油・砂糖をベースにしたタレで味付けしたチャーシューを釜でじっくりと焼き上げ、もっちりとした食感の生地で包み込みました。隠し味として“焦がしネギ油”をタレに加え、香ばしい風味豊かな味わいに仕上げました。






(4)9月13日(火)発売




「四川風エビチリまん」(税込220円)
※数量限定:80万食(予定)


豆板醤・ジンジャー・ガーリックを混ぜ合わせた四川風ソースとエビ、筍をあわせ、生地で包み込みました。プリッとした食感のエビと辛みのあるソースがよく合います。


(5)9月27日(火)発売





「安納芋まん」(税込140円)
※数量限定:130万食(予定)


じっくりと熟成させて甘みを引き出した鹿児島県種子島産安納芋を、ペースト状の餡とダイスカットにした中華まんです。濃厚で滑らかな舌触りの安納芋の餡とダイス状にカットした安納芋のほくほくとした食感をお楽しみいただけます。