ニュースリリース

「出雲そば」や「しじみ醤油の焼おにぎり」など
10月13日(火)より順次、中四国地区のローソンで
【中四国】ご当地グルメや地産食材を使用した商品発売

2015年9月30日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一)は、10月13日(火)より、中四国地区のローソン店舗(1,292店:2015年8月末現在)で、島根県のご当地グルメ「出雲そば」(税込価格399円)と、島根県出雲市の老舗「井ゲタ醤油」の「しじみ醤油」を使用した「しじみ醤油の焼おにぎり」(税込価格120円)を発売します。また、11月3日(火)より、島根県・鳥取県のローソン店舗(234店:2015年8月末現在)で、山陰産豚肉を使用した「豚めし(山陰産豚肉使用)」(税込価格498円)を発売します。

ローソンは、2009年3月に島根県と「包括業務提携」を締結したのを機に、地元の食材を使用した商品やご当地メニューの商品化に取り組んできました。
   
ローソンは今後も、各地で親しまれているご当地グルメや、地元の身近な食材を使用した商品を県内外で発売することで、地域の活性化に貢献してまいります。







10月13日(火)発売
「出雲そば」(税込価格399円)

※発売エリア:島根県・鳥取県・山口県・広島県(一部地域除く)

島根県の製麺会社「(なかたか)」の、香りが高くコシのある“出雲そば”を使用しました。いわし・鯖の削り節で抽出したダシに、醤油・みりん・砂糖をあわせたつゆで、そばの香りやのどごしをお楽しみいただけます。





10月13日(火)発売
「しじみ醤油の焼おにぎり」(税込価格120円)

※発売エリア:中四国地区

島根県出雲市の老舗醤油蔵である「井ゲタ醤油」の「しじみ醤油」を使用した焼おにぎりです。島根県宍道湖で取れたしじみを煮出して合醤油を塗り、じっくりと焼き上げました。




11月3日(火)発売
「豚めし(山陰産豚肉使用)」(税込価格498円)

※発売エリア:島根県・鳥取県

臭みがなく柔らかい食感の山陰産豚肉に、甘辛い醤油タレをからませ、ご飯のうえにのせました。付け合わせには、輪切りにした白ネギ、もやしナムルをあわせました。