ニュースリリース

ナチュラルローソンから新提案
美容と健康に良いオリジナルブレンドオイルを開発
"オメガ3"に着目した 「えごま油」 を食べる商品発売

2013年7月19日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 CEO:新浪剛史)は、2013年7月23日(火)よりナチュラルローソンの店舗(110店舗:2013年6月末)にて、太田油脂株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:太田健介 以下「太田油脂」)と共同開発した、『毎日えごま&オリーブオイル』を使用した商品を発売いたします。 低カロリーや低脂質、野菜摂取量増など健康を意識した商品を開発してきたナチュラルローソンからの新しい提案は、『良質な油』です。

egoma zenntai 570-2

<写真(価格はすべて税込)> 
左から「手巻寿司 おかか納豆(えごま油&オリーブオイル入り) 」145円、 「えごまブレンドオイルで食べるサラダそうめん」450円 「えごまブレンドオイルで食べるもち麦サラダ」230円「あぶらやマルタ えごま油」998円「毎日えごま&オリーブオイル」893円 

 

『毎日えごま&オリーブオイル』は、えごま油を日本で初めて食用化した太田油脂とナチュラルローソンが共同開発したオリジナルブレンドの“食べる油”です。生活習慣病予防に効果的といわれている「えごま油」に「オリーブオイル」を配合しました。

 

油に含まれる脂質は、三大栄養素の一つですが、良質な油は毎日の食生活の中で不足しがちです。今回、ナチュラルローソンは油に含まれる重要な栄養素の一つである必須脂肪酸のオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)※を多く含んだ「えごま油」に着目しました。

 オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)は熱に弱いため、そのまま料理にかけて食べるのがおすすめです。今回発売する「えごまブレンドオイルで食べる サラダそうめん」と「えごまブレンドオイルで食べる もち麦のサラダ」には、『毎日えごま&オリーブオイル』の小袋を添付しており、召し上がる直前にかけることで新鮮な状態で栄養を摂取できます。
※“オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)”は厚生労働省が発表した「日本人の食事摂取基準」で、摂取すべき栄養素のひとつとして摂取目標量を設定されています。(※18歳以上の目標量:1.8g~2.4g/日以上)。

 

【7月23日発売 商品】

・「えごま油&オリーブオイル入り 手巻寿司 おかか納豆」 145円(税込)

えごま油&オリーブオイルをおかかに染み込ませ、納豆巻に合わせました。納豆のもつナットウキナーゼとオメガ3脂肪酸の組み合わせです。 (186kcal)  

 

・「えごまブレンドオイルで食べる サラダそうめん」 450円(税込)

ガーリックの香りをきかせたチキンとトマトをメインに、レタスや人参、水菜などの野菜をトッピングした、サラダ仕立てのそうめんです。 仕上げに、添付の「毎日えごま&オリーブオイル」をかけることで香りと風味を楽しめます。
別添の小袋1袋で、1日の目標量の約1/2のオメガ3脂肪酸を摂取できます。(※) (280kcal)

 

「えごまブレンドオイルで食べるもち麦のサラダ」 230円(税込)

食物繊維豊富なもち麦と、ひじき、小松菜、枝豆、れんこん、人参を生姜風味の和風しょうゆだしで和えました。
仕上げに、添付の「毎日えごま&オリーブオイル」をかけることで香りと風味を楽しめます。
別添の小袋1袋で、1日の目標量の約1/2のオメガ3脂肪酸を摂取できます。(※) (95kcal)  

 

「あぶらやマルタ えごま油」 998円(税込)

しそ科の植物、えごま種子を昔ながらの圧搾製法で搾ったえごま油です。現代人に不足しがちなオメガ3(α-リノレン酸)を効率よく摂取できます。

 

【7月27日発売 商品】

「毎日えごま&オリーブオイル」 893円(税込)

太田油脂とナチュラルローソンが共同開発したブレンドオイルです。えごま油にオリーブオイルをブレンドした油を使いやすい小袋にしました。1袋で1日の目標量の約1/2のオメガ3脂肪酸を摂取できます。


(※)厚生労働省「日本人の食事摂取基準2010年版」より算出

 

【管理栄養士の伊達友美さんのコメント】
油は、“質”が重要です。“質”は脂肪酸の種類によって決まり、その働きも違います。オメガ3の脂肪酸は、体内で作ることができないので、食品から摂るしかありません。しかし、オメガ3の脂肪酸が含まれる食品は限られるので、現代人のほとんどが不足気味です。良質な油は体を温めて代謝アップをサポートし、女性特有のお悩みや美肌にも重要な栄養素です。美しく健康的でありたいと願う方は、良質の油=オメガ3を毎日の食事で補給しましょう。