主要食材に国産品を使用
全国のローソンで"日本ブランド"のお弁当シリーズ 販売
2013年4月25日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、主要食材に国産品を使用した“日本ブランド”のお弁当「郷土(ふるさと)のうまい!」を発売しシリーズ化してまいります。さらに、お弁当のほかにも、国産食材にこだわったおにぎりや、国産のフルーツを使ったスイーツも随時発売してまいります。※調味料や薬味(ごまなど)の一部に海外産を含みます また、全国にあるローソンファームや契約農家では減農薬や無農薬を推進し、付加価値の高い野菜の販売を図ってまいります。 品質の高い安心安全な国産食材への関心が高まっています。円安の中、国産食材は海外産食材と比べても競争力が高まっております。今後、国産食材の良さをアピールし需要喚起に努めてまいります。
<国産品を使ったお弁当> 毎月1商品を発売
桜島どりの ごっそ弁当 (530円:税込) |
北海道鮭照焼の うまいっしょ弁当 (530円:税込) |
紀州ええ塩梅 ごっつぉさん弁当 (530円:税込) |
◆第1弾 郷土(ふるさと)のうまい!桜島どりのごっそ弁当(530円:税込)
2013年4月23日(火)より発売中 (国産食材比率:99.2%)
鹿児島県産「桜島どり」の鶏めしの上に「桜島どり」の照焼きを乗せました。付け合せのおかずには、和歌山県産紀州南高梅の梅干、栃木県産卵の手作り玉子焼、国産の焼さば・つくね・ごぼうとにんじんの炊き合わせ・紫葉漬けを盛り合わせました。(ご飯は国産米)
◆第2弾 郷土(ふるさと)のうまい!北海道鮭照焼のうまいっしょ弁当(530円:税込)
2013年5月7日(火)発売 (国産食材比率98.0%)
焼津産おかかを乗せたご飯に有明産の海苔を敷き、厚みのある北海道産鮭の照焼を乗せたのり弁当です。付け合せのおかずには、栃木県産卵の手作り玉子焼、鳥取県産大根の煮物、国産のつくね・ごぼうとにんじんの炊き合わせを盛り合わせました。(ご飯は国産米)
◆第3弾 郷土(ふるさと)のうまい!紀州ええ塩梅ごっつぉさん弁当(530円:税込)
2013年6月4日(火)発売 (国産食材比率98.8%)
昆布だしの効いたご飯に、刻んだ紀州南高梅と伊勢ひじき、紀州産の梅肉を添えた鹿児島県産桜島どりの塩焼きを乗せました。付け合せのおかずには、鳥取県産大根のそぼろあんかけ、栃木県産卵の手作り玉子焼、長野県産の野沢菜漬、国産の焼さば・ごぼう煮のごま和えを盛り合わせました。(ご飯は国産米)
■7月以降(第4弾~)も新商品を発売してまいります。
<国産品を使ったおにぎり>
|
岩手のうまい!南部どりごっちゃりめし(210円:税込)
2013年4月23日(火)より発売中 南部どりとごぼうのうまみがつまった炊き込みご飯に、大きな南部どりのムネ肉を入れました。炊き込みご飯の風味と南部どりのうまみを一口目からお楽しみいただけます。南部どりは、株式会社アマタケ(本社:岩手県大船渡市)が生産から加工、販売までを行う銘柄鶏として有名です。アマタケ社の徹底した品質管理のもと、清潔な農場・こだわりの飼料・きれいな水で育てられ、くさみの少ない、柔らかな食感とまろやかなうまみが特徴です。 |
|
青森のうまい!八戸前沖さば津軽味噌煮(240円:税込)
2013年4月30日(火)発売 脂の乗った八戸前沖さばの大きな切り身を、赤味噌を長期間熟成させたまろやかな口当たりの津軽味噌で味付け、おにぎりの具にしました。脂の乗ったさばの旨みを一口目からお楽しみいただけます。 日本最北端のさばの漁場・八戸前沖で獲れるさばは、秋から急激に下がる海水温と豊富なえさによって、とても脂が乗っています。 |
■随時、国産品を使ったおにぎりを発売してまいります。
※調味料や薬味(ごまなど)の一部に海外産を含みます
<国産フルーツを使ったスイーツ>
6月上旬~7月下旬にかけ、旬の国産フルーツを使ったスイーツを期間限定で発売します。
■開発中の商品の一部
愛媛県産レモンを使った 愛玉子(オーギョーチ) |
静岡・長野県産 アメーラトマトを使ったジュレ |
夕張産 夕張メロンを使ったタルト |