ニュースリリース

地元の食材を使って、地産地消を推進!
「釧路全日空ホテル」総料理長監修のお弁当など5商品を発売
【北海道】『北海道グルメフェア』釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイ編

2013年2月18日

株式会社ローソンは、2013年2月19日(火)から3月4日(月)までの期間、北海道内のローソン店舗(577店:2013年1月末)にて「北海道グルメフェア」釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイ編を開催します。釧路を代表するホテル「釧路全日空ホテル」の総料理長楡金(にれがね)久幸氏監修の、道産牛を使用したお弁当とおにぎりや北海道近海で漁獲され釧路市内で加工された良質な明太子を使用したパスタ、別海町の牛乳とコーヒー牛乳の5商品を販売いたします。

0218hayashi_rice 0218onigiri 0218pasta
0218gyunyu2 0218coffee1

 

写真上段左から
「道産牛のイタリアンハヤシライス(バルサミコ仕立て)」450円、「手巻 韓国風辛口牛ごぼう炒め」129円、
「明太子パスタ~道産魚卵使用~」398円、

下段左から
「べつかいの牛乳屋さん 180ml」120円、「べつかいのコーヒー屋さん180ml」120円 ※価格はすべて税込

 

 

「北海道グルメフェア」は、北海道とシーニックバイウェイ北海道との協働企画です。2010年11月より道内のローソン店舗で、地域に密着したメニューの販売や、地域の観光イベントの情報発信など、地域活性を応援する活動を行っています。

対象商品には、“シーニックバイウェイ北海道”の地域情報サイトをご覧いただける、QRコードつきの品名シールを貼付しています。

 

ローソンは、これからも北海道の豊かな食材を使用した商品や地元グルメの販売などで、地産地消を推進してまいります。

 

※ローソンと北海道

2008年2月に包括連携協定を結び、食の振興や環境に関する取り組みを中心に、北海道の地域活性化に向けて活動しています。

※シーニックバイウェイ北海道

全道に12のルートがあり、350団体、約2万人が活動しています。

地域住民の方々と行政が連携し、地域資源の保全・改善の取り組みを進め、美しい景観づくりや魅力ある観光空間づくり、活力ある地域づくりを目指しています。

 

 

「北海道グルメフェア」釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイ編 商品一覧 

商品名

価格

(税込)

特徴

釧路全日空ホテル総料理長監修

道産牛のイタリアンハヤシライス

(バルサミコ仕立て)

450円

道産牛肉を使用

「釧路全日空ホテル」楡金総料理長監修の洋風弁当です。

本場イタリアのモデナ産バルサミコ酢を加えた料理長こだわりの本格デミグラスソースに道産牛肉をあわせました。じゃがいも、人参、ブロッコリー、マッシュルームを彩りよく盛り付けています。

釧路全日空ホテル総料理長監修

手巻 韓国風辛口牛ごぼう炒め

129円

道産牛肉を使用

「釧路全日空ホテル」楡金総料理長監修の韓国風おにぎりです。道産牛肉とごぼうを、コチュジャンと生姜を合わせたタレで味付けた、ほんのり辛いおにぎりです。韓国海苔を使用しています。

明太子パスタ

~道産魚卵使用~

398円

道産の魚卵を使用

北海道近海で漁獲された助子を、笹谷商店(釧路市)で粒感が感じられるよう独自製法で漬け込みました。醤油と昆布だしにバターを合わせた濃厚な味わいです。

べつかいの牛乳屋さん 180ml 

120円

生乳生産量日本一を誇る別海町の広大な草原と摩周湖の伏流水で育った乳牛の、自然な味わいとコクを感じられる牛乳です。

べつかいのコーヒー屋さん 180ml

120円

べつかいの牛乳屋さんの牛乳にコーヒーと砂糖をブレンドしました。コーヒーの香ばしさと牛乳のコクをしっかりと味わえます。