ニュースリリース

「郷土のうまい!」シリーズ 宮城県編
2/12(火)より、全国のローソンで
「宮城のうまい!仙台黒毛和牛味噌釜煮」数量限定発売

2013年2月 5日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2013年2月12日(火)に全国のローソン店舗(9,908店、2012年12月末現在、ローソンストア100は除く)で、全国各地のご当地食材をおにぎりの具材にした「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズから「宮城のうまい!仙台黒毛和牛味噌釜煮」240円(税込)を、数量限定で発売いたします。

0205miyaginoumai 0205miyaginoumai1

 

 

「宮城のうまい!仙台黒毛和牛味噌釜煮」240円(税込)

今回発売する「仙台黒毛和牛味噌釜煮」には、「松阪牛」「近江牛」と並ぶブランド牛である「仙台黒毛和牛」を使用しています。「仙台黒毛和牛」の旨みを活かすため、仙台味噌をベースに、甘さを抑えた味付けに仕上げました。

 

 「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズでは、宮崎県の鰤をはじめ、山形県のやまがた牛、鹿児島県の黒毛和牛、北海道の帆立、長崎県の豚、愛媛県の鯛、滋賀県の近江牛など、各地方ならではの郷土料理や地産食材を使用しています。今回も希少な原材料を使用しているため、数量限定での販売となります。

 

 

◆「宮城のうまい!仙台黒毛和牛味噌釜煮」の売上の一部を「夢を応援基金」に寄付します。

ローソンは、東日本大震災の復興を担う若者を応援するため「夢を応援基金」を創設し、お客様や取引先の皆様と一緒に支援を続けています。奨学生には、店頭募金や寄付つき商品を通じて毎月3万円(最長7年間)を支給し、社会に出るお手伝いをしています。