ニュースリリース

地元の食材を使って、地産地消を推進!
富良野産の牛肉・玉ねぎ・ワイン、美瑛産のえびすかぼちゃを使った4商品を発売
【北海道】『北海道グルメフェア』~大雪・富良野ルート編~

2012年12月17日

株式会社ローソンは、2012年12月18日(火)から12月31日(月)までの期間、北海道内のローソン店舗(577店:2012年11月末)にて「北海道グルメフェア」大雪・富良野ルート編を開催します。雄大な大地で育った富良野産の牛肉・ワインを使用したお弁当、サンドイッチ、富良野産の玉ねぎを使用したホワイトスープ、美瑛産のえびすかぼちゃを使用したベーカリーの4品を数量限定で販売いたします。

1217hokkaido sandwich whitesoup kabocha_danish

写真左から

「富良野産牛焼肉重(ふらのワインソース使用)」498円、「富良野産牛肉使用焼肉サンド」290円、

「富良野産玉ねぎスライス入りホワイトスープ」298円、「かぼちゃのデニッシュ(美瑛産えびすかぼちゃ使用」120円 

※価格はすべて税込

 

 

 

 

「北海道グルメフェア」は、北海道とシーニックバイウェイ北海道との協働企画です。2010年11月より道内のローソン店舗で、地域に密着したメニューの販売や、地域の観光やイベントの情報発信など、地域活性を応援する活動を行っています。

対象商品には、“シーニックバイウェイ北海道”が制作している地域情報サイトをご覧いただける、QRコードつきの品名シールを貼付しています。

 

ローソンは、これからも北海道の豊かな食材を使用した商品や地元グルメの販売などで、地産地消を推進してまいります。

 

※ローソンと北海道

2008年2月に包括連携協定を結び、食の振興や環境に関する取り組みを中心に、北海道の地域活性化に向けて活動しています。

※シーニックバイウェイ北海道

全道に12のルートがあり、350団体、約2万人が活動しています。

地域住民の方々と行政が連携し、地域資源の保全・改善の取り組みを進め、美しい景観づくりや魅力ある観光空間づくり、活力ある地域づくりを目指しています。

 

 

 

「北海道グルメフェア」大雪・富良野ルート編 商品一覧 

商品名

価格

(税込)

特徴

富良野産牛焼肉重

(ふらのワインソース使用)

498円

富良野産の牛肉・ふらのワインを使用

富良野産の牛肉をふらのワインを使ったソースで味付けました。

レンジであたためると、トッピングのバターの風味が楽しめます。

富良野産牛肉使用

焼肉サンド

290円

富良野産の牛肉を使用

富良野産の牛肉を洋ナシやりんごなどの果汁と韓国産唐辛子をブレンドしたまろやかな辛さの焼肉タレで味付けました。レタスとキャベツを一緒に挟んだ焼肉サンドです。

富良野産玉ねぎスライス入り

ホワイトスープ

298円

富良野産の玉ねぎを使用

富良野産の玉ねぎをニンニクで炒め旨みを引き出しました。スライスした玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ペンネ等の具材を入れた濃厚なホワイトスープです。

かぼちゃのデニッシュ

(美瑛産えびすかぼちゃ使用)

120円

美瑛産のえびすかぼちゃを使用

甘みのあるほくほくとした美瑛産のえびすかぼちゃをペーストにして生地に絞り込み焼き上げました。表面にはかぼちゃの種をトッピングしています。