「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ 愛媛県編
12/18(火)より、全国のローソンで数量限定発売宇和島の鯛を贅沢に使用した「愛媛のうまい!鯛めし」
2012年12月12日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2012年12月18日(火)に全国のローソン店舗(9,862店、2012年11月末現在、ローソンストア100は除く)で、全国各地のご当地食材をおにぎりの具材にした「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズから「愛媛のうまい!鯛めし」(240円:税込)を、数量限定で発売いたします。
「愛媛のうまい!鯛めし」 240円(税込) |
「愛媛のうまい!鯛めし」(税込240円)
愛媛県の郷土料理「鯛めし」をおにぎりにしました。愛媛県宇和島で育った“真鯛”を使用しています。
真鯛のアラから取った出汁に地元忽那(くつな)醸造のうすくち醤油とみりんなどを加えただしで、じっくりと香ばしく焼いた鯛を皮ごとご飯と一緒に炊き込みました。さらにふっくら柔らかく煮た鯛の身を皮ごとご飯で包んだぜいたくなおにぎりです。
宇和島の海域はリアス式海岸と黒潮の分岐流により、魚の養殖に最適で、肉質の良い甘味のある鯛が育ちます。パッケージには、愛媛で育てた魚“愛育フィッシュ”のロゴが入っています。
※愛媛県の鯛めしは大きく2種類あり、今回は焼いた鯛をご飯にあわせる鯛めしを参考にしています。
「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズでは、各地方ならではの郷土料理や地産食材を、おにぎりの具材に合うメニューに仕上げています。希少な原材料を使用しているため、数量限定の販売となります。パッケージは、ご当地食材をイメージしたデザインにしています。
ローソンは、おにぎり屋「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズの販売を通して、各地の魅力を全国に伝え、日本を元気にしてまいります。