ニュースリリース

からあげグランプリ®素揚げ・半身揚げ部門金賞受賞
9月4日(火)より全国のローソンで
新潟"せきとり"監修「からあげクン 新潟カレー味」発売

2012年8月30日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、日本唐揚協会主催の唐揚げ専門店人気投票企画「第3回からあげグランプリ®」(投票期間:2012年3月8日~4月14日)の“素揚げ・半身揚げ部門”で、金賞を受賞した新潟県“せきとり”監修の「からあげクン 新潟カレー味」(210円:税込)を、9月4日(火)より全国のローソン店舗(9,558店/2012年7月末現在 ナチュラルローソン・ローソンストア100を除く)で、発売いたします。からあげグランプリシリーズは、今回で最終回です。

0731karaagekun0830sekitori

                                     からあげクン 新潟カレー味(210円:税込)

 

 

からあげグランプリシリーズ第5弾は、新潟県“せきとり”監修の「からあげクン 新潟カレー味」です。ジューシーな鶏ムネ肉を使用し、7種のスパイスを合わせたカレーパウダーとガーリックパウダーで味付けしました。衣にも7種のスパイスを含ませ揚げることで、スパイシーな風味が増し、“せきとり”の半身揚げの味わいを表現しました。

 

●せきとり

 鳥の半身を豪快に揚げる「半身揚げ部門」で2年連続金賞を受賞した鳥料理専門店。昭和34年に創業し、新潟県内に5店舗を構える老舗です。

元祖カレー味唐揚げの「カラ揚」が名物メニューで、クリスマスシーズンには、本店だけでも1日3,000個を売り上げるほどの人気です。

 

●一般社団法人日本唐揚協会

2008年に旗揚げした、全国各地に14,000名以上のカラアゲニストを有する愛好者団体です。「ニッポンの唐揚が世界を変える」をテーマに様々な活動を行い、近年の「唐揚げブーム」の火付け役となりました。