札幌グランドホテル総料理長監修
8月7日(火)より北海道のローソン店舗で期間・数量限定発売【北海道】北海道の"エゾシカ肉"メニュー発売
2012年8月 6日
株式会社ローソンは、2012年8月7日(火)から2012年8月20日(月)までの期間、北海道内のローソン店舗(564店:2012年6月末)にて、札幌グランドホテルの小泉総料理長に監修いただいた、北海道の“エゾシカ肉”を使った商品を数量限定で販売します。
発売する商品は、北海道が食の推進を行っている“エゾシカ肉”を使ったメニュー2品です。臭みが少なく品質の高い養鹿肉を使用し、老舗ホテル「札幌グランドホテル」の小泉総料理長に監修いただいた、本格的な味わいの商品です。
商品画像
「シカ肉入りハヤシライス」 498円(税込) |
「ふっくら手巻 シカ肉のカレーそぼろ」 129円 (税込) |
シカ肉入りハヤシライス 498円(税込)
こまぎれにしたエゾシカ肉とデミグラスソースを絡ませ、うまみと食感をだしました。
小泉総料理長ならではのフレンチテイストに仕上げたハヤシライスです。
ふっくら手巻 シカ肉のカレーそぼろ 129円(税込)
エゾシカ肉を千切生姜と一緒に炒め、カレーソースで味付けしました。
食欲をそそる生姜の風味とスパイスの効いた夏向けの味わいです。
ローソンと北海道は2008年2月に包括連携協定を結びました。食の振興や環境に関する取り組みを中心に、北海道の地域活性化に向けて活動しています。この取り組みの一環として、ローソンでは、昨年よりエゾシカ肉を使用した商品を販売し、エゾシカ肉を食べる機会の拡大と、食材としての認知を広げています。また、店頭ポスターでは北海道が制定した「シカの日」を告知し、PR活動を応援しています。