ニュースリリース

“冷たい和菓子”で涼を取る
6月19日(火)より、期間限定で
夏に涼しい 和の涼菓 6品順次発売

2012年6月 1日

株式会社ローソンは、2012年6月19日(火)より、オリジナルデザートブランド「Uchi Café SWEETS」より、“冷たい和菓子”6品を期間限定で発売いたします。 Uchi Café SWEETSのWEBサイトにて夏に食べたい和菓子のアンケートを行ったところ、“わらび餅”や“葛まんじゅう”、“冷やしぜんざい”など、夏にぴったりの冷たい和菓子が上位にランクインしました。これからの暑い季節に、見た目も涼しげな“冷たい和菓子”を取り揃えてまいります。

 

<夏の期間限定和菓子 商品画像> ※価格は全て税込み

0601warabimochi 0601yomogishiratama 0601kuzumanjyu

ひんやりわらび餅(黒蜜つき)

180円

よもぎと白玉の冷やしぜんざい

195円

葛まんじゅう こしあん二個入

150円

0601fumanjyu 0601anmitsu 0601ujibabaroa

笹の葉に包まれた麩まんじゅう

こしあん二個入 150円

山形県産佐藤錦のフルーツあんみつ

295円

ほろ苦 宇治抹茶ババロア

250円

 

 

ローソンは今年の3月より、こだわりの“あんこ”を使用した和菓子を発売しています。Pontaカード会員の購買データ分析によると、和菓子を導入することでスイーツの購入客層に変化が見られました。例えば、「生どら焼」は特に60代以上の女性に、「純生クリーム大福」は40代の女性にも支持されています。今までのメインターゲットである20~30代の男性・女性に加え、シニアや主婦といった、従来コンビニをあまり利用されていなかったお客様にもご好評いただいています。

節電の夏を爽やかにすごしていただけるよう、今後も皆さまのニーズにお応えしてまいります。

 

 

 

<夏の期間限定和菓子 詳細> ※数量限定

商品名

価格

(税込)

発売期間

特徴

ひんやりわらび餅(黒蜜つき)

180円

6/19(火)~

7/2(月)

本わらび粉を使用したわらび餅に国産黄な粉をまぶしています。黒蜜をかけてお召し上がりください。(221kcal)

よもぎと白玉の冷やしぜんざい

195円

6/26(火)~7/30(月)

小豆の食感を残すように丁寧に炊いたつぶ餡に、よもぎと白の2色の白玉を乗せました。(258kcal)

葛まんじゅう こしあん二個入

150円

6/26(火)~

7/9(月)

吉野本葛を使用したのどごしの良い透明な生地でこし餡を包みました。(123kcal)

笹の葉に包まれた麩まんじゅう

こしあん二個入

150円

7/3(火)~7/16(月)

もちもちとした食感の生麩でこし餡を包みました。笹の葉で巻き、香りも豊かに仕上げました。(121kcal)

山形県産佐藤錦のフルーツあんみつ

295円

7/3(火)~7/16(月)

静岡県産天草を使った食感の良い寒天の上に、山形県産佐藤錦さくらんぼ、黄桃、キウイ、パイン、みかんとこし餡をトッピング。黒蜜をかけてお召し上がりください。(117kcal)

ほろ苦 宇治抹茶ババロア

250円

7/10(火)~7/23(月)

苦味の効いた宇治抹茶ババロアに、甘さ控えめの純生クリームとつぶ餡を乗せました。(262kcal)

 

<夏の定番和菓子(発売中)> ※数量限定

商品名

価格

(税込)

特徴

あんみつ

230円

静岡県産天草を使った食感の良い寒天に、白玉、求肥、みかん、赤えんどう豆、純生クリームと、こだわりのこし餡をトッピング。黒蜜をかけてお召し上がりください。(147kcal)

※7/3(火)~7/16(月)の期間は、山形県産佐藤錦のフルーツあんみつと切り替わります。

水ようかん

140円

こだわり小豆のこし餡にをベースに、あっさりと口どけなめらかに仕上げました。(157kcal)

 

0601anmitsu2 0601mizuyoukan

あんみつ230円

水ようかん140円

 

 

和菓子専門店の味!“氷砂糖”で炊いて作ったこだわりの“あんこ”

老舗和菓子専門店では小豆を炊く際“氷砂糖”を使用します。氷砂糖は、他の砂糖に比べ不純物が少なく、口の中にまったりとした甘さが残らない「キレ」のある甘さが特徴です。こだわりの小豆を氷砂糖で炊くことで小豆本来の風味が増し、「コク」のある“あんこ”ができました。