ニュースリリース

夏にぴったり!アレンジして楽しめる
5月29日(火)に5品同時
【関東】"お酢"をプラスしたメニュー発売

2012年5月28日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区 以下「ローソン」)は2012年5月29日(火)より、株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市 以下「ミツカン」)と共同開発した“お酢を使った”弁当や惣菜を、ナチュラルローソンの店舗(93店舗:2012年4月末)にて発売いたします。

osumenu5

写真(価格はすべて税込) 

左から「豚肉のさっぱり焼き弁当」500円 「トマトカレーのプラ酢ごはん」250円 「さっぱりラタトゥイユうどん」450円 

「サーモン&にんじんのプラ酢サラダ」250円 「柚子胡椒チキン&水菜のプラ酢サラダ」250円

 

 

今回発売する商品は、“お酢”を加えた“さっぱり・おいしく・ヘルシー”なメニューです。カレー、うどん、サラダの“お酢”は別添になっているので、お好みでかけて召し上がっていただけます。お酢は、油っこさを和らげ、料理全体の味をさっぱりと引き立たせるので、塩分を控えることができます。また、疲労回復・防腐・静菌・食欲増進などの効果があるといわれていて、気温が上がり食欲が減退しがちな時に積極的に摂りたい食材です。

ミツカングループの研究によると、毎日一定量のお酢を継続摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪・体重・BMI・腹囲の値が減少する効果もあるとされ、注目されています。(「やさしいお酢のはなし」株式会社ミツカンより)

 

 ナチュラルローソンは、これからも“美容と健康”をサポートするメニューを提案してまいります。ナチュラルローソンは東京都・神奈川県・千葉県に93店舗展開しています。

豚肉のさっぱり焼き弁当

500円

豚バラ肉を生姜焼のたれで炒め、お酢をプラスしたさっぱり味のメニューです。

トマトカレーのプラ酢ごはん

250円

雑穀米の上にトマトソースをまぜ合わせた甘めのカレーをかけました。

さっぱりラタトゥイユうどん

450円

水菜、人参などの生野菜とラタトゥイユをうどんにトッピングした、だしつゆとお酢で食べるさっぱりメニューです。

サーモン&にんじんのプラ酢サラダ

250円

黒胡椒・塩・オリーブオイルでシンプルに味付けしたにんじんとスモークサーモンにレモンを添えました。

柚子胡椒チキン&水菜のプラ酢サラダ

250円

食感の良い水菜と大根に柚子胡椒で和えた香りのよい蒸し鶏をのせました。

                                               ※価格は税込み