ニュースリリース

日本唐揚協会が初めて監修するお惣菜新メニュー
5月30日(水)より3商品
【ローソンストア100】「海鮮唐揚げ」発売

2012年5月25日

株式会社ローソンの連結子会社である株式会社九九プラスは、日本唐揚協会が素材選びから味付けまで監修した「海鮮唐揚げ」3商品を、2012年5月30日(水)よりローソンストア100全店舗(1,175店:2012年4月末現在)で発売いたします。

ローソンストア100は、毎日の食事にご利用いただきやすいようバラエティ豊かな惣菜メニューの開発に力を入れています。今回発売する「海鮮唐揚げ」3品は、日本唐揚協会が初めて監修した海鮮素材を使用した惣菜です。

 

【商品概要】

0525matoudai 0525ikageso 0525amaebi

白身魚の唐揚げ(税込:105円)

下関漁港で水揚げされたマトウダイの、プリプリと歯ごたえのよい白身を使用しています。ガーリックを効かせた味付けでビールにも良くあいます。小さすぎて市場に出荷されない「未利用魚」を使い、おいしい白身を低価格でご提供いたします。

イカ下足唐揚げ(税込:105円)

「イカの水揚げ量日本一」の八戸港で揚がったスルメイカを使用しています。風味が良く、身は柔らかいため、おいしく召しあがっていただけます。「八戸のイカをもっと多くの方に味わってもらいたい」という八戸市の強い思いで、今回の商品が実現しました。

甘海老の唐揚げ(税込:105円)

アイスランドからカナダ沖で捕れた、身も殻も柔らかい甘海老を殻ごと揚げました。海老本来の甘味や旨味を味わえ、食感も楽しめる、食卓の「おかず」にぴったりな一品です。

 

 

【ローソンストア100の揚げ物惣菜】

ローソンストア100のメイン客層である主婦や高齢者、単身男性などに人気で、「メンチカツ」や「コロッケ」などの売れ筋の他にアジフライやカニクリーミーコロッケ、天ぷら盛合わせ、鶏の唐揚げなど、常時8~10種類を取り揃えています。「海鮮唐揚げ」惣菜では、今回発売の3商品を皮切りに、今後全国各地の素材を使用した新商品を発売する予定です。

 

【ローソンストア100】

ローソンストア100は、生鮮食品・惣菜・日用品など日常生活に必要な商品を100円(税込105円)で販売するシングルプライスストアです。「適量・小分け均一価格」に加え、スーパーの「幅広い品揃え」、コンビニエンスストアの「利便性」を兼ね備えています。主婦、高齢者を中心に、お子さまから単身男性まで幅広い層のお客さまにご利用いただいています。

(2012年4月末現在:東北28店、関東709店、中部155店、近畿256店、九州27店、合計1,175店)

 

 

 

今回の商品は、マトウダイの産地である下関市、イカの産地である八戸市、そして味付けなどを監修いただいた日本唐揚協会のご協力により実現しました。

 

hachinohe shimonoseki karaageyagisan

下関市 中尾友昭市長
マトウダイは、白身で大変おいしい魚です。下関で水揚げされた魚が多く方々に食べていただけることを嬉しく思います。

八戸市 小林眞市長
八戸市はイカの水揚げ日本一を誇る”イカの街”です。
ぜひ、いかゲソ唐揚げを食べてみてください。
日本唐揚協会 
八木宏一郎専務理事

ローソンストア100の海鮮唐揚げシリーズは、当協会の全面バックアップで、鶏肉とは一味違う唐揚げを提案いたします。

 

 

【日本唐揚協会】 

日本唐揚協会は、唐揚げが「KARAAGE」として世界ブランドとして認知されることを目標とし、唐揚げ文化の啓蒙活動を実施している団体です。2008年10月に唐揚げが好きな人が集まり旗揚げし、2010年12月に一般社団法人となりました。主な活動は、イベントの企画や商品企画のプロデュース、カラアゲニスト検定試験の実施等があります。(2012年4月末現在:会員数約11,000名)

 

 

【これまでの日本唐揚協会とローソンの取組み】

2011年 6月 7日 からあげクン 宇佐しょうゆダレ味

2011年 7月12日 からあげクン 名古屋手羽先ダレ味

2011年 8月16日 からあげクン 中津しおダレ味

2011年 9月27日 からあげクン 仙台味噌味

2011年10月18日 からあげクン タルタルソース味

2011年11月29日 和風フライドチキン 中津しおダレ味

2012年 1月31日 和風フライドチキン 宇佐しょうゆダレ味

2012年 5月 8日 からあげクン 北海道ザンギ醤油味