ローソンで本格にぎり寿司を味わえる
~5月22日(火)より全国のローソンで~こだわりのつまった「チルド寿司」発売
2012年5月21日
株式会社ローソンは、2012年5月22日(火)より、全国のローソン店舗(9,464店/4月末:「ローソンストア100」を除く)で、ネタ本来の旨みと鮮度・シャリにこだわった「チルド寿司」を発売いたします。
Pontaカード会員データを分析したところ、にぎり寿司は中高年層からの人気が高いことがわかりました。特ににぎり寿司は、50代以上の男性のお客様に多く購入されています。これらのお客さまに、近くの店舗で手軽に本格的な“にぎり寿司”をお買い求めいただけるように、商品を開発いたしました。
ローソンでは1997年から2003年にかけてチルド寿司を販売しました。このたび、原材料・製法を見直し、新しい「チルド寿司」を展開いたします。
【チルド寿司こだわりのポイント】
1、マグロへのこだわり
・原料の調達から加工までを一元管理し、新たに超低温度帯でのマグロ専用物流網を構築、ベンダー工場にも超低温冷蔵庫を配備することで、ネタの美味しさを維持しています。
・マグロを1本丸ごと購入することでコストを削減でき、価格以上の価値をご提供できるようになりました。
2、シャリへのこだわり
・寿司職人の技“小手返し(こてがえし)”を再現する新型シャリ玉成形機を導入、シャリに空気を含ませながら成型するので、チルドでも 固くなりにくくおいしく食べられます。
・合わせ酢には、寿司との相性がよいといわれる赤酢(酒粕酢)を使用しました。
3、その他のこだわり
・醤油 :旨みが強く口当たりがまろやかな超特選醤油「本膳」を添付しています。
・わさび:伊豆天城産の本わさびを使用し、風味豊かです。
(西洋わさびブレンド・伊豆天城産本わさび50%使用)
・ガリ:要冷蔵のガリを採用、生姜本来の味・風味が活きています。
・容器:食べやすいように蓋に醤油を入れるスペースを設けました。(一部商品除く)
≪商品左から順に≫
お好みにぎり 6カン |
398円(税込) |
マグロをはじめとした人気のネタを厳選。 (マグロ、イカ、サーモン、海老、こはだ、穴子) |
おすすめにぎり6カン(サーモン) |
398円(税込) |
脂ののった3種類のサーモン (サーモン、炙りサーモン、サーモン焼ハラス) |
にぎり盛り合わせ 10カン |
595円(税込) |
マグロをはじめとした人気のネタを盛り合わせ (「お好みにぎり寿司」+ねぎとろ軍艦、いくら軍艦、 サーモン焼ハラス、玉子(ヨード卵を使用)) |
お試しにぎり 3カン |
198円(税込) |
お求めやすく、買い合わせにピッタリ。 (マグロ、イカ、玉子(ヨード卵を使用)) |
ねぎとろ巻 8カン |
360円(税込) |
人気のねぎとろ巻がチルドでさらに美味しくなりました。 |