【北海道】「札幌グランドホテル」監修のお弁当とおにぎり発売
2012年2月20日
株式会社ローソンは、2012年2月21日(火)から3月5日(月)までの期間、北海道内のローソン店舗(554店:2012年1月末)にて、“エゾシカ肉”を使ったお弁当とおにぎりを発売します。今回発売する2品は札幌グランドホテルの小泉哲也総料理長と青山雄久中華料理長監修商品です。
「シカ唐揚げのピリ辛味噌和えのせ炒飯」498円 「シカ肉の味噌そぼろおにぎり」129円
昨年7月に好評いただいた"エゾシカ肉"を使用した企画の第2弾です。老舗ホテル「札幌グランドホテル」の小泉総料理長と青山雄久中華料理長に監修いただき本格的な味わいに仕上げました。
「エゾシカ肉」は、牛肉や豚肉と比べ、低カロリー・低脂質・高たんぱくでヘルシーな上、鉄分が豊富なため、注目されています。
シカ唐揚げのピリ辛味噌和えのせ炒飯 498円(税込) 2月21日発売 ※数量限定
エゾシカ肉の唐揚を回鍋肉のたれ・胡麻を加えた辛味のある味噌だれを合わせて味付けし、札幌グランドホテルの人気メニューである炒飯にのせました。※養鹿肉を使用しています
シカ肉の味噌そぼろおにぎり 129円(税込) 2月21日発売 ※数量限定
エゾシカ肉のそぼろを味噌と生姜で味付けし、おにぎりに挟みました。
※養鹿肉を使用しています
北海道とローソンは、2008年2月21日に包括連携協定を結び、北海道の地域活性化に向けて活動しています。
ローソンはエゾシカ肉を使用した商品を販売することで、北海道が取り組むエゾシカ有効活用のPRを支援いたします。