ニュースリリース

ローソンファーム十勝で収穫した“じゃがいも”を使用
~1月24日(火)から全国のローソンにて~
パスタ屋から「ポテトグラタン」発売

2012年1月23日

株式会社ローソンは、2012年1月24日(火)より、全国のローソン店舗(9,253店舗/2011年12月末現在、ローソンストア100は除く)にてオリジナルパスタブランド“パスタ屋”から、ローソンファーム十勝で生産したじゃがいも“北海コガネ”を使った「ポテトグラタン」を発売します。“ローソンファーム”で収穫された作物を食材として使用するのは初めてです。 また、ショート生パスタを使った「サーモンときのこのグラタン」も同時発売いたします。

ローソンファーム十勝で収穫された“じゃがいも”を使いました

「パスタ屋 ポテトグラタン」(398円:税込) 124日発売 

じゃがいもの美味しさを引き立てる、ホワイトソース、ベーコン、チーズのみで仕上げたシンプルなグラタンです。

乳成分の高い生クリームを使った、濃厚な味付けのホワイトソースに、味わい深いゴーダチーズと、弾力のあるモッツァレラをのせて焼きあげました。主役のじゃがいも “北海コガネ”にはでんぷんが多く含まれており、ホクホクとした食感が特徴です。

pastayapotatogula

 

 

【株式会社ローソンファーム十勝】

2011年6月、北海道中川区幕別町に設立。これまで大根、ごぼう、じゃがいもなどを  生産し、関東、近畿エリアのローソン、ローソンストア100へ出荷しています。今後は他の 野菜の食材としての使用も進めてまいります。ローソンは「ローソンファーム」の運営を通じ、プロの生産者と一体となって、農地の有効活用、生産性向上、地域の農業の発展を目指しています。

 

 

パスタ屋の生パスタの味わいをグラタンでも

「パスタ屋 サーモンときのこのグラタン」(450円:税込) 124日発売 

パスタ屋の真空押出し製法でつくったもちもちの生のペンネ “リガトーニ”を使ったグラタンです。北海道産の純生クリームに、じっくり炒めた旨みたっぷりの玉ねぎを加えたホワイトソース、 食感を感じられるように大きめにカットした玉ねぎ、香り高い   マッシュルーム、トラウトサーモンで、贅沢に仕上げました。 pastayakinokogula