ニュースリリース

全国の有名ラーメン店が監修した11種類の「つけ麺」を各地域で限定発売!

2011年11月16日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2011年11月22日(火)より、全国のローソン店舗(9,180店:2011年10月末、「ローソンストア100」除く)で、全国各地の有名ラーメン店が監修した「つけ麺」11種類をそれぞれの地域で発売いたします。

ローソンは、各地のご当地メニューを商品として開発し、地域限定で販売する取り組みを行っています。今回、関東から全国へと人気が拡大している「つけ麺」を、全国各地の11の有名ラーメン店に監修していただき、各地域限定で発売いたします。また、東日本・西日本の2つのエリアで、販売数1位になった商品2品を、2011年12月20日(火)より全国で発売いたします。

 

今年の7月に全国各地の有名ラーメン店7店が監修した「冷しつけ麺」7品を、各地域のローソン店舗で発売したところ、累計100万食を超える人気商品となりました。

 

 

map

 

 

<各地域での発売商品一覧>発売日は全て11月22日(火)

 

【北海道地区:560店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

あら焚き豚骨あらとん監修

レンジつけ麺(あつもり)

hokkaidoaraton

450円 札幌場外卸売市場・北大前にある「あらとん」監修。魚介系・醤油・豚骨等をバランスよくブレンドした味わいあるスープが特徴。麺はスープ絡みが良く絡む中太タイプを使用。具材にはゆで卵、チャーシュー、メンマ、ネギをトッピング。

 

【東北地区:約800店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

麺屋久兵衛監修

レンジねぎつけ麺

tohokukyubei

498円 宮城県宮城郡利府町にある「麺屋久兵衛」監修。かつお、煮干、鯖などでとった濃厚な魚介系スープに、極太の弾力ある麺を使用。ごま油であえた白髪ねぎのトッピングが食感のアクセント。「麺屋久兵衛」の人気メニュー「ねぎつけ麺」を再現。

 

 

【関東甲信越、沖縄地区:約2,900店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

らぁめん葉月監修

中華つけめん

kantohaduki

540円 東京都大田区雪谷大塚にある「らぁめん葉月」監修。濃厚な魚介系のスープに、柚子・七味・魚粉などの「十味調味料」を混ぜて食べるため、さっぱりした後味が 特徴。具材には2種のチャーシュー、煮玉子、水菜などをトッピング。

 

 

【東海地区:約570店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

レンジ 東海四天王監修

東海つけ麺

tokaishitennou

498円 東海四天王とよばれる「豚そばぎんや」「麺の坊晴レル屋」「麺家喜多楽」「麺屋白神」の4人の店主監修で、10月に東京で開催した「ラーメンイベント」で好評だったメニューを商品化。台湾ラーメン風の旨辛スープに存在感のある挽肉と極太麺がよく絡みます。

 

 

【静岡地区:約170店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

レンジ めん処藤堂監修

風雅のアニキ

shizuokatodo

498円 静岡県三島市にある「めん処藤堂」監修。 店舗で1番人気のつけ麺メニューを商品化。特製豚骨魚介スープは、ラード、鰹節粉を加えた濃厚な味付け。刻みチャーシュー、味付玉子、メンマ、白髪ネギなど店舗で人気の具材を盛り付けました。

 

 

【北陸地区:約370店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

レンジ 冨單監修

濃厚魚介豚骨の味玉つけ麺

hokuriku

498円 石川県金沢市にある“ふるさと金沢でまごころの一杯”を提供する「冨單」監修。店舗の看板つけ麺メニュー「味玉つけ麺」を商品化。魚介系と豚骨系を絶妙に配合した風味よい特製スープと極太麺に煮玉子、チャーシュー・なると・海苔・ねぎをボリューム満点にトッピングしました。

 

 

【近畿地区:約1900店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

レンジ 時屋監修

つけ麺(あつもり)

kinkitokiya

498円 大阪市淀川区西中島にある「時屋」監修。つけ麺専用粉で仕上げた弾力のある麺を茹でた後、更に炒めることで香ばしく仕上げました。にんにくの風味と隠し味の焼肉のたれの旨みが効いた特製つけダレに、豚バラを絡めて食べるつけ麺です。

 

 

【中四国地区:約980店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

烏城監修

レンジつけ麺(あつもり)

cyushikoku

450円 岡山市北区にある「烏城」監修。いりこと複数の野菜を煮込んで旨みを加えた魚介スープは、隠し味に豆板醤・酢・一味を使用。ほのかに辛味をきかせた味わいになっています。具材には大判のチャーシュー2枚と太メンマ、味付玉子、白ネギをトッピング。

 


【北部九州地区:約520店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

とまと家監修

レンジつけ麺

hokubukyusyu

450円 福岡市博多区にある「とまと家」監修。つけ麺の王道である魚介豚骨スープが太麺にしっかりと絡みます。チャーシュー、ゆで卵、玉ねぎをトッピングしました。

 


【中九州地区:240店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

太一商店監修

レンジつけ麺

nakakyusyutaichisyoten

450円

大分市と熊本市にある「太一商店」監修。背脂を入れた豚骨醤油スープには弾力のある太麺がよく絡みます。「太一商店」の 特徴であるたっぷりのもやし・キャベツ・ねぎにんにくをトッピングしました。

 

 

【南九州地区:約190店/2011年10月末】

商品名 価格(税込) 特徴

豚とろ監修

レンジつけ麺 豚そば

minamikyusyutontoro

450円 鹿児島県鹿児島市にある「豚とろ」監修。濃厚な魚介豚骨系スープには太めの平麺が良く合います。具材には「豚とろ」でも人気の高いチャーシュー、ゆで卵、のり、なると、メンマを彩り良くトッピングしました。