UchiCaféSWEETS 2011秋コレ。
ヨーロピアンスイーツを手軽にコンビニでヨーロッパの本格的なスイーツを6週連続発売!
2011年9月13日
株式会社ローソンは、期間や数量を限定することで希少な素材や手間をかけた製法などを取り入れた「UchiCaféSWEETSシーズンズコレクション」を展開しています。2011年9月27日(火)からは全国のローソン店舗(9,094店舗:2011年8月末:ローソンストア100除く)にて、第3弾「秋コレクション」を発売します。11月7日(月)までの6週間、毎週火曜日から1週間限定で計6商品を発売いたします。
◆食欲の秋にヨーロッパの本格スイーツ 「秋コレクション」では、食欲の秋にぴったりなスイーツを発売いたします。 オレンジリキュール「マンダリンナポレオン」をたっぷりと使用したフランスの洋菓子「サヴァラン」や、砂糖を使用しない「塩ケーキ」など、大人も楽しめる本格的なヨーロピアンスイーツが週変わりで登場します。 |
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◆伝統的なメニューにUchi caféらしくひと工夫 「サヴァラン」には「プレミアムロールケーキ」でおなじみの「純生クリーム」を添え、「マカロンのスイーツ」には「アサイー」を酸味のアクセントに使用しました。また、「パリブレスト」には6種のナッツをトッピングし食感を楽しんでいただけます。伝統的なメニューにUchi caféらしい“ひと工夫”を加えた新しいスイーツです。
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ローソンは、これからもお客様に「驚き」と「癒し」を感じていただけるよう、UchiCaféSWEETSから新しい提案を行ってまいります。
■■■ 「秋コレクション」シリーズ ■■■ ※すべて期間、数量限定です。
■第1弾 「オレンジのサヴァラン」 (395円:税込) 9月27日(火)~10月3日(月) 高級オレンジリキュール「マンダリンナポレオン」を浸した口どけの良いブリオッシュ(フランスの菓子パンの一種)に、純生クリームとオレンジをトッピングしました。 上品でリッチな味わいはまさに大人のケーキです。 |
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■第2弾 「ピンクマカロンのスイーツ」 (395円:税込) 10月4日(火)~10月10日(月) 工場で1枚ずつ丁寧に焼いたマカロンに、純生クリームとチーズクリーム、いちごをトッピングしました。 チーズクリームの中には、ポリフェノールや鉄分などの栄養素を多く含み、“スーパーフルーツ”と呼ばれる「アサイー」とラズベリーのジュレを入れ、酸味のアクセントを加えました。 |
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■第3弾 「ザッハトルテ(生クリーム添え)」 (350円:税込) 10月11日(火)~10月17日(月) オーストリア・ウィーンが発祥の洋菓子で、世界で最も有名なチョコレートケーキといわれています。 伝統的なレシピにならい、チョコスポンジにアプリコットジャムを塗り、全体をチョコでコーティングしました。低糖に仕上げた純生クリームを添えました。 |
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■第4弾 「6種のナッツのパリブレスト」 (350円:税込) 10月18日(火)~10月24日(月) リング状に焼いたシュー生地を水平に切り、間に純生クリームとプラリネクリームをサンドしました。6種のナッツ(アーモンド、くるみ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、カシューナッツ)をトッピングし、ナッツの食感も楽しめます。 パリ~ブレスト間の自転車レースを記念して、パリの洋菓子屋さんが自転車の車輪をかたどって作ったといわれています。 |
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■第5弾 「いちごのミルフィユ」 (395円:税込) 10月25日(火)~10月31日(月) ミルは「千」、フィユは「葉」を意味するパイ生地を使用したフランスのお菓子です。 144層からなるパイ生地に、甘さ控えめのカスタードクリームと酸味のある苺をトッピングしました。パイ生地の食感と、カスタードの甘味、苺の酸味が広がります。 |
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■第6弾 「トマトとチーズのケークサレ (バジルオイル付き)」 (295円:税込) 11月1日(火)~11月7日(月) ケークは「ケーキ」、サレは「塩味」を意味するフランスの家庭料理として受け継がれている甘くないお菓子です。 トマト、3種のピーマン、チーズを入れた塩味のケーキに、「kiri」のチーズを使用したチーズクリームをトッピングしました。香り付けに、別添のバジル入りオリーブオイルをかけて召し上がっていただきます。 |
■■■2011年秋の「プレミアム」シリーズ】■■■ ※限定ではなく通常販売です
■「プレミアムモカのロールケーキ (純生クリーム使用)」 (190円:税込) 9月27日(火)発売 生地とクリームにエチオピア産のモカコーヒーを使用したコーヒーの苦味を効かせたロールケーキです。 純生クリームのすっきりとした甘さの中に、モカコーヒーの苦味が利いた大人の味わいです。 |
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■「プレミアムモンブラン」 (250円:税込) 9月27日(火)発売 専門店で多く使用されているフランス「サバトン社」のマロンクリーム、マロンピューレ、マロンペーストを使用した、スポンジ生地を一切使わずに仕上げたモンブランです。 マロンペーストをスイートポテト風にしっとりと焼き上げた土台に、ラム酒を効かせたマロンホイップ、マロンクリームを絞りました。アクセントとして中心に渋皮栗が入っています。 |
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■「プレミアム純生クリームプリン」 (190円:税込) 10月4日(火)発売 鶏の餌にまでこだわった卵の卵黄と北海道産牛乳、砂糖のみで作ったプリンに純生クリームをトッピングしました。 素材の持つうまみを活かした、やさしい味わいのプリンです。 |
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■「プレミアムチョコレートケーキ」 (230円:税込) 10月18日(火)発売 純生クリームにチョコレートを混ぜ、隠し味としてコニャックを効かせたチョコクリームとチョコスポンジを重ねました。食感のアクセントにたっぷりのくるみを使用しています。 |
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■「芋三昧のロールケーキ(純生クリーム使用)」 (250円:税込) 10月25日(火)発売 宮崎県産の「紫芋」を使用した生地に、「鳴門金時」と純生クリームでできた“芋クリーム”をあわせ、種子島産の安納芋「みつ姫」の焼き芋カットし、トッピングしました。 まさに、“芋三昧”のロールケーキです。 |