原材料・製法にこだわりました
8/16(火)から全国で販売開始2011年版ローソンオリジナル「中華まん」発売
2011年8月 4日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2011年8月16日(火)より全国のローソン店舗(8,976店:2011年6月末、「ローソンストア100」は除く)で、2011年版“中華まん”の販売を開始いたします。なお、北海道・東北地区では2011年8月2日(火)より販売を開始しています。
今年のローソンの中華まんの特徴は、昨年よりさらにこだわった中具の原材料と製法です。定番商品である「肉まん」の中具には、きめ細かく柔らかい部位である豚ロースの中でも肩甲骨に近い部位である「かぶり肉」をブレンドし、しっかりと肉の旨みが味わえます。こねた具材を加熱せずに包み込む『生具製法』により肉汁を逃がすことがなく、食べたときに肉のジューシーさを感じることができます。
8月上旬に夏の暑さはピークをむかえ、その後気温は徐々に下がり始めます。ローソンは、温かい物を食べたくなるこの時期に合わせ、例年"中華まん"の販売を開始しています。今後、中華まんの販売がピークになる秋にかけて、生地に特徴のあるものや具材にこだわった新たな商品を続々と発売してまいります。
商品名 | 価格 (税込み) |
商品の特徴 |
肉まん | 120円 | 肉の旨みと食感が楽しめるよう使用する肉の部位にこだわりました。肉汁を逃がさず包み込む「生具製法」により、ジューシーさを実現しました。味わい深いオイスターソース味です。 |
ピザまん | 120円 | 加熱すると糸を引くようによく伸びるモッツァレラチーズを具材の中心に包み込みました。とろーりチーズは視覚でも楽しめ、バジルを効かせたトマトソースとの相性も抜群です。 |
キーマカレーまん | 120円 | 中具の肉の配合量を昨年よりも増量し、具材の食感を楽しんでいただけるように肉のカット方法にもこだわりました。香りと辛味が特徴の香辛料をブレンドし、本格的なキーマカレーを実現しました。 |
あんまん |
120円 | 煮崩れがしにくい北海道産小豆をブレンドしているので、食べたときの粒の食感がアップしました。小豆の豊かな風味を生かすため、小豆のゆで方にもこだわりました。 |
あんまん |
120円 | ごまの風味を生かすため、甘さ控えめの餡を使用しました。また、生地に米粉を配合することで、もっちりとした生地を実現。さらに生地に配合するごまの量を昨年よりも増やしたため、生地からもごまの風味が感じられます。 |
「ピザまん」(120円税込) | 「肉まん」(120円税込) |