ニュースリリース

夏休みは旅先のローソンでご当地つけ麺を!
全国の有名ラーメン店が監修した
7種類の「冷しつけ麺」を各地域で限定発売!

2011年7月22日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2011 年7 月26 日(火)より、全国のローソン店舗(8,974 店:2011 年6 月末、「ローソンストア100」除く)で、全国各地の有名ラーメン店7 店が監修した「冷しつけ麺」7 種類をそれぞれの地域で発売いたします。

ローソンは、地域のご当地商品を開発し、地域限定で販売する取り組みを行っています。今回、外出や旅行の機会が多い夏休みの期間に、関東から全国へと人気が拡大している「つけ麺」を、全国各地の有名ラーメン店7店に監修していただき、各地域限定で発売いたします。帰省先や旅先の「ローソン」で、その土地ならではの「つけ麺」をお楽しみいただけます。

 

今回発売する商品には全て、つけ麺専門店で使用されているブランド小麦粉「傾奇者(かぶきもの)」を使って、独自に開発した麺を使用しています。今年の6月に全国のローソン店舗で発売した「傾奇者」使用の麺を用いた「冷しつけ麺」は、3週間で70万食以上を販売する人気商品となりました。

 

areamap

※「豚とろ」のお店では、「つけ麺」の提供はありませんが、今回の主旨に賛同いただき特別に監修していただきました。

 

<各地域での発売商品一覧>発売日は全て7月26日(火)

 

【北海道地区:546店/2011年6月末】

商品名

価格(税込)

特徴

らーめん西や監修 冷しつけ麺

nishiya

450円

北海道紋別市にある「らーめん西や」監修。魚介・鶏がらを合わせた醤油豚骨スープにフライドオニオンと魚粉を加えた風味豊かな味わい。麺には食べ応えのある中太麺、具材には焼豚・メンマ・ねぎ・もやしを使用し、「らーめん西や」の特徴を再現。

 

【東北・関東甲信越・沖縄地区:3,618店/2011年6月末】

商品名

価格(税込)

特徴

麺屋一燈監修 冷しつけ麺

mennya1chi

540円

東京都葛飾区東新小岩にある「麺屋一燈」監修。濃厚魚介系スープに特製「秘伝生姜」を加える香味スープに、風味と歯切れのよさを追求した麺を使用。付け合わせには「麺屋一燈」の特徴である炙り鶏肉を再現。

 

 

【東海・静岡・北陸地区:1,029店/2011年6月末】

商品名

価格(税込)

特徴

めん処藤堂監修

つけめん風雅のアニキ(冷し)

toudo

498円

静岡県三島市にある「めん処藤堂」監修。鶏と豚骨の旨みにかつお・昆布のだしと魚粉を合わせたWスープ仕立て。麺は平打ちでしなやかな弾力ある麺です。具材には焼豚・煮玉子・メンマ・水菜・ねぎ・のりを使用。

 

【近畿地区:1,893店/2011年6月末】

商品名

価格(税込)

特徴

時屋監修 冷しつけ麺

tokiya

480円

大阪市淀川区西中島にある「時屋」監修。時屋の人気メニュー「豚つけ麺(豚骨魚介)」がモデルの商品で、濃厚な豚骨と魚介のバランスが絶妙な風味豊かなスープが特徴。硬さの中にも弾力のある中太麺使用。

 

【中四国・南九州地区:1,139店/2011年6月末】

商品名

価格(税込)

特徴

豚とろ監修 冷しつけ麺

tontoro

450円

鹿児島県鹿児島市にある「豚とろ」監修。練りゴマ・豆乳・白湯スープを使用し、濃厚で甘みのあるスープに山椒を加え、食欲をそそる香り・風味に仕上げました。香辛料が効いた冷製担々スープです。

 

【北部九州地区:517店/2011年6月末】

商品名

価格(税込)

特徴

とまと家監修 冷しつけ麺

tomatoya

450円

福岡市博多区にある「とまと家」監修。肉の旨みと魚介の香りが溶け込んだ濃厚豚骨スープは冷しても旨みと香りが引き立つ仕立てです。麺はスープの旨さを引き立てるもちもちの食感の麺です。

 

 

【中九州地区:232店/2011年6月末】

商品名

価格(税込)

特徴

太一商店監修 冷しつけ麺

taichi

450円

大分市と熊本市にある「太一商店」監修。にんにくの風味が効いた濃厚豚骨スープに、チャーシューの漬け込み煮汁を加え、肉の旨みをプラスしました。麺はスープの旨さを引き立てるもちもちの食感の麺です。